Каких российских музыкантов чаще всего слушают за рубежом

07/29/2021

Поделиться, сохранить:

Зарубежные пользователи стримингового сервиса Spotify слушают сочинения композитора Петра Чайковского, а также песни рэпера Моргенштерна и группы «Тату» чаще других российских музыкантов. Об этом рассказали ТАСС во вторник в пресс-службе компании.

«Русский классик Петр Ильич Чайковский вновь оказался на почетной первой строчке топ-10 самых прослушиваемых музыкантов за рубежом. Один из главных героев музыкального романтизма, обращавший в ноты самые глубокие душевные переживания, все еще остается любимцем мировой публики. Его творения можно найти более чем в 100 редакционных плейлистах Spotify», — отметили в пресс-службе.

На втором месте по прослушиваниям - дуэт из Ижевска Rauf & Faik, на третьем — Моргенштерн. «Несмотря на то, что в своих текстах Моргенштерн пытается сравнить себя с классиками (например, Пушкиным), он не смог обогнать по популярности Петра Ильича Чайковского и занял только третью строчку, — подчеркнули в Spotify. — В этом году помимо бесконечного потока громких синглов (англоязычного дебюта Leck, Дуло и других) в мае он выпустил сразу два полноценных альбома — Million Dollar: Happiness и Million Dollar: Busines».

В десятку самых популярных за рубежом российских музыкантов также вошли исполнитель электронной музыки Tony Igy, певец Jony, хип-хоп-дуэт Miyagi & Andy Panda, проект IC3PEAK, диджей ARTY. На седьмой строчке рейтинга оказалась группа «Тату», отмечающая в этом году 20-летие своего дебютного альбома "200 по встречной».

Замыкают топ-10 произведения Сергея Рахманинова. «Композитор считал, что «все же мало, что хорошего сделал», однако статистика Spotify говорит об обратном — его творчество популярно не только в России, но и за рубежом», — заметили в компании.

Сервис Spotify был создан в 2008 году. На сегодняшний день он насчитывает более 356 млн пользователей в мире, включая 158 млн подписчиков Spotify Premium в 178 странах. В России стриминговый сервис официально был запущен 15 июля 2020 года.

Источник: tass.ru