Как культура будет выходить из карантина?

Министр культуры РФ Ольга Любимова рассказала о процессе выхода сферы культуры на минувшем заседании комитета Госдумы по культуре. 

На поддержку учреждений культуры правительством РФ направлено почти 4 млрд рублей. Сумму в размере почти 1,3 млрд рублей уже распределили: они пошли на заработную плату работников учреждений культуры, подведомственных Минкультуры, налоги, обеспечение пожарной безопасности.

С 1 июня некоторые музеи смогут начать работу, преимущественно — региональные. Это будет зависеть от губернаторов в каждом отдельном регионе. Но на полу внутри музеев появится специальная разметка, ограничивающая дистанцию между посетителями, как в магазинах, и будет разработана инфографика с правилами посещения учреждений.

Театры смогут вернуться к нормальной работе с сентября. Сейчас ведется работа с Роспотребнадзором. Возможно, будет изменен уровень заполняемости театров, а схема рассадки зрителей примет форму «шахматки». Сообщается, что продажа билетов начнется с 1 августа согласно «дорожной карте», которую подготовило Минкультуры РФ. В документе уже предусмотрен процесс снятия ограничительным мер, если ограничения не будут продлены с 1 июня. С 15 июня по 15 июля большая часть театров уйдет в коллективный отпуск, затем можно возобновить репетиции, сообщила статс-секретарь Минкультуры Алла Манилова.

Что касается кинематографа, то первые экспедиции кинематографистов из регионов, необходимые для съемок, могут начаться 1 июня. В столице это произойдет позже. К полноценному кинопрокату рекомендовано возвращаться с больших премьер. Но пока кинотеатры не будут работать в полную силу, вряд ли кто-то решит выпустить большую премьеру. Скорее всего, зрителям предложат ретроспективные показы или повторный прокат популярных кинолент.

В перечень системообразующих организаций в области культуры могут быть включены 44 учреждения: крупные музеи, театры, филармонии, концертные организации. Прорабатываются варианты поддержки небольших театров и музеев. Также внимания требуют океанариумы, зоопарки, цирки, где требуется помощь не только людям, но и животным.