Господдержка классических концертов неэффективна?

Счетная палата РФ посчитала, что государственная поддержка концертов классической музыки неэффективна. Причем спрос на такие концерты есть, а мер господдержки не хватает, несмотря на то, что в стране сейчас работает три документа, направленных на развитие деятельности в области классической музыки. Но ключевые показатели и результаты, обозначенные в документа, не сопоставимы и не связаны. Этот вывод сделала счетная палата, проведя проверки использования средств бюджета.

До 2030 года доля внебюджетных инвестиций в культуру к этому сроку должна составить не менее 25% от совокупных расходов за счет всех источников. А в Госпрограмме «Развитие культуры и туризма» до 2024 года аналогичный показатель установлен в абсолютном выражении – 95 млрд рублей. В Концепции развития концертной деятельности до 2025 года такого показателя нет вообще.

Меры господдержки развития концертной деятельности и вовсе не закреплены законодательно. Помощь приходит лишь на основании отдельных решений Правительства и Президента. Основной инструмент господдержки сейчас - это субсидии на госзадание. Но цель субсидий - обеспечение текущей работы организаций, а не концертной деятельности, сообщила директор департамента Счетной палаты Светлана Меркушина.

Ведомство предлагает Правительству изменить ситуацию и закрепить господдержку концертов законодательно. Оно предложило также проработать механизм государственно-частного партнерства в этом направлении. Как считает ведомств, сейчас концепция развития концертной деятельности реализуется неэффективно.

По мнению экспертов программа развития музыкального образования тоже имеет недостатки. С 2015 года число бюджетных мест в учебных заведениях сокращается. А, так как обучение стоит дорого, то доступность музыкального образования снизится. Результатом станет кадровый дефицит. Целевые квоты нужно пересмотреть.

Отметим, что ряд оркестров из России вошли в топ 20 лучших мировых оркестров по версии Gramophone. В 2016 году консерватории Чайковского и Римского-Корсакова вошли в 50 лучших культурных образовательных учреждений мира (рейтинг QS World University Rankings by Subject Reforming Arts2016). Как отметила Светлана Меркушина, мотивация образовательных и концертных организаций падает, если не участвовать в рейтингах.

Все проблемы, отмеченные Счетной палатой, требуют комплексного подхода к решению со стороны Минкультуры.