Две специальности в ЦМШ - бесплатно

Студентка ЦМШ Мария Андреева, обратившаяся к Путину, сможет освоить две музыкальных специальности без оплаты.

Студентка центральной музыкальной школы при Московской консерватории (ЦМШ) Мария Андреева обратилась к президенту России во время передачи «Недетский разговор с Владимиром Путиным». Девушка рассказала главе государства о том, что сейчас учится в ЦМШ и совмещает два инструмента: скрипку и фортепиано. За обучение на скрипке деньги студентка не платит, а вот курс фортепиано — платный, хотя предметы в большинстве своем совпадают. Владимир Путин пообещал помочь и отметил, что вопрос Марии способен ускорить решение проблемы, связанной с тем, что многие желают осваивать две специальности во время обучения. На данный момент ведутся разработки механизма, который позволит в рамках действующего законодательства в сфере образования осваивать две специальности без дополнительной оплаты.

Руководство ЦМШ отмечает, что прекрасно понимает — платить за одни и те же уроки — абсурдно, поэтому занималось проработкой этой ситуации в конце учебного года и фактически решило ее. Например, решение проблемы может быть найдено через выплату ученице гранта или персональной стипендии, из которых можно будет оплатить уроки по второй специальности.

Однако, в то же время директор ЦМШ Валерий Пясецкий отметил, что подобные решения должны носить исключительно эксклюзивный и индивидуальный характер.