День рождения Эллы Джейн Фицджеральд

Она смогла перевернуть мир вокального искусства. Сегодня исполняется 100 лет со Дня рождения певицы Эллы Джейн Фицджеральд.

Элла Джейн Фицджеральд родилась 25 апреля 1917 года, в небольшом городке Ньюпорт-Ньюс, штат Виргиния. Кто бы мог подумать, что в тот день на свет появилась девочка, которой было предназначено в корне изменить людские представления о вокальном искусстве.

Джаз, или как называл его Максим Горький, «музыка для толстых», всегда был представлен по большей части музыкантами, в совершенстве владеющими музыкальными инструментами, ведь такую музыку невозможно исполнить спустя рукава. И большинство джазменов были мужчинами. Женщины-инструменталистки в джазе — явление редкое. Но вот вокал здесь — это настоящее царство прекрасного пола. Билли Холидей, Бесси Смит и, разумеется, Леди Элла сразу приходят на ум поклонникам этого музыкального направления.

Элла Фицджеральд — одна из величайших певиц ХХ века. Она сотрудничала со всеми джазовыми исполнителями от Луи Армстронга до Оскара Питерсона. У нее 13 статуэток «Грэмми» и огромное количество других наград и премий. За свою жизнь певица выпустила около 100 пластинок, при этом тираж проданных записей превышает 40 млн копий.

Одна из главных заслуг Эллы в том, что, благодаря ей, джаз стал доступен всем, то есть широким массам. Джаз — это музыка не для всех, но когда Элла пела, никто не задумывался о стиле исполнения — все растворялись в ее голосе, слушали ее, затаив дыхание. О ее трех октавах музыковеды постоянно говорят как о чем-то уникальном. А тембр ее голоса был просто фантастическим: непередаваемо мягкий, задумчивый, нежный, игривый, бархатный.

Что удивительно, так это то, что певица никогда не училась петь и не имела музыкального образования — ее голос был ей дарован от природы. Только в преклонном возрасте он стал подводить ее — сказывались проблемы со здоровьем.

По характеру Элла была застенчивой, даже замкнутой. Друзей у певицы было немного. Несмотря на большое число поклонников, она всегда чувствовала себя неловко, выступая перед большими аудиториями.