Бытовая техника зазвучит в Театре-Театре

10/17/2023

Поделиться, сохранить:

Премьера оперы «Серёжа очень тупой» по одноимённой пьесе Дмитрия Данилова состоится на «Сцене-Молот» пермского Театра-Театра 23 ноября. Композитор и режиссёр — Владимир Раннев, музыкальный руководитель постановки — Владимир Никитенков.

Действие «камерной оперы для пяти солистов и оркестра бытовой техники» происходит в обычной квартире. Три курьера приносят программисту Серёже таинственную посылку и вместо того, чтобы уйти после её вручения, располагаются в доме героя и начинают вести с ним беседу. При появлении гостей многочисленная бытовая техника оживает и буквально обретает собственный голос.

Партитура оперы Владимира Раннева «Серёжа очень тупой» состоит из вокальных и инструментальных партий. В роли музыкальных инструментов выступают холодильники, пылесосы, телевизоры, тостеры, плазменные панели, плиты, тренажёры, стиральные и посудомоечные машины, блендеры и другие бытовые приборы, общее количество которых насчитывает около сотни предметов. Их звуки собираются в партитуру с помощью midi-интерфейса, созданного специально для проекта. Оркестр бытовых приборов во время спектакля будет звучать вживую, без фонограммы, и в режиме реального времени.

Источник: orpheusradio.ru