Авторские права защитит блокчейн

Три крупнейших музыкальных общества решили прибегнуть к блокчейну, чтобы защитить авторские права исполнителей.

Общество композиторов, авторов и издателей ASCAP (США), Общество музыкальных авторов, композиторов и издателей SACEM (Франция) и авторское общество PRS for Music (Великобритания), занимающееся коллективным управлением правами на музыкальные произведения, вместе ведут активную работу по созданию новейшей системы защиты авторских прав на основе блокчейна.

Блокчейн — это особая технология, на которой построена и работает система электронных денег, биткоин, и ее аналоги. Но возможности этой технологии не ограничены валютой. Технология открывает новые возможности и позволяет решить давние проблемы музыкальной индустрии. CEO PRS for Music Роберт Эшкрофт отметил, что сейчас цифровой рынок требует отчетности в режиме реального времени. Специалист также сообщил, что в случае успеха в будущем будут открыты новые возможности и для правообладателей.

Часть проводимой работы — это соединение международного стандартного кода записи (ISRC) и международного стандартного кода для музыкальных произведений (ISWC) друг с другом. Оба кода являются основными методами идентификации музыки, облегчающие отслеживание воспроизведения композиций. Благодаря использованию блокчейна процесс подачи информации станет более качественным и быстрым. В итоге свою пользу получат и исполнители.

К сожалению, в первую очередь все эти усилия сосредоточены именно на интересах правообладателей и никак не затрагивают такие вопросы, как более справедливые и быстрые выплаты исполнителям.