Альянс производителей профессионального аудиоборудования собирается менять термины

07/20/2021

Поделиться, сохранить:

Альянс производителей профессионального аудиооборудования (Professional Audio Manufactureres Alliance — PAMA) намерен заставить своих участников поменять некоторые расхожие термины во имя инклюзивности.

Речь идёт, в частности, о замене терминов Master/Slave (буквально — «хозяин/раб»), используемых для обозначения устройств, соответственно, определяющих синхронизацию тайм-кода и следующих её сигналам; а также Male/Female (буквально — «самец/самка») для обозначения топологии соединительных узлов (в частности, кабелей и разъёмов).

В PAMA считают, что эти термины устарели, носят оскорбительный характер и противоречат духу инклюзивности. Master/Slave предлагается заменить на Primary/Secondary (первичный/вторичный), а Male/Female — на Plug/Socket (втулка/разъём).

В PAMA подготовили целый список нейтральных терминов, которые должны заменить все потенциально оскорбительные определения, которые используются на сегодняшний день. В число нежелательных попали также Whitelist/Blacklist (белые списки/чёрные списки), слово Dummy (буквально — «болван», «чучело»), обозначающее, как правило, временную заглушку, неиспользуемый сокет и т.п., а также гендерные обозначения «он» и «она» — вместо них будет только «user» (пользователь).

PAMA — не первая организация, которая взялась за устранение «спорных» терминов: крупнейшие IT-фирмы, в частности, IBM и Microsoft, ещё в прошлом году объявили об отказе от терминов Master, Slave и Blacklist, их также вычистили из некоторых языков программирования (например, Go) и фреймворков (например, django).

В альянс PAMA входят такие компании как Audio-Technica, Blue, Sennheiser и Shure. Новая инициатива определённо будет реализована в полной мере.

Источник: zvuki.ru