Слепой житель Уругвая способен на слух определить голос птицы или вид камня

слух, факт, музыка, звук, слепой слышит

О способностях слепых людей ходят легенды. За счет утраты одного чувства у них очень сильно развиваются другие. Порой слух у незрячего становится настолько тонким, что он способен творить настоящие чудеса.

Хуан Пабло Кулассо был слеп от рождения. Однако сейчас, благодаря своему феноменальному слуху, он известен уже во всем мире. Житель Уругвая способен определить голос огромного числа видов птиц (на сегодняшний день — около 720 видов и более 3000 звуков, издаваемых пернатыми). Лишь заслышав пение пташки, он уже способен озвучить ее название.

Также Хуан Пабло способен безошибочно назвать ноту, звук которой издает падающий в воду камень. Как отмечают специалисты, подобные способности не характерны каждому слепому — как правило, ими обладает только 1 из 10 000 человек.

Как говорит профессор фонологии уругвайского университета Алисия Муньо, такой слух у Хуана Пабло объясняется особым способом восприятия звуков мозгом. Он отмечает, что слепой точно так же, как и обычный человек, слышит окружающие его звуки, однако его мозг способен лучше различать их. Именно поэтому Хуан Пабло, не видя света, может самостоятельно чувствовать даже разницу между временами суток.

Одним из факторов, повлиявших на развитие феноменального слуха, стало то, что Кулассо очень рано получил музыкальное образование. А последние десять лет слепой изучал основы биоакустики и звуки живой природы в Бразилии.

В 2014 году Хуан Пабло одержал победу в конкурсе, прошедшем на одном из телеканалов, посвященных живой природе, где он распознал 15 незнакомых птиц по их пению. Слепой был награжден 45 000 долларов и на эти средства приобрел звукозаписывающий аппарат, который поможет ему изучить еще больше звуков дикой природы.

Как говорит сам Кулассо, он — вполне обычный человек и ни в коем случае не инвалид. В детстве он даже сам научился ездить на велосипеде в компании друзей, ориентируясь на звуки, которые они производили. Сейчас Хуан Пабло осваивает верховую езду и при этом еще ни разу не упал с лошади. Он против того, чтобы кто-то за ним ухаживал и помогал. Хуан Пабло говорит, что никогда не хотел жить как обычный незрячий человек — не покидая зоны комфорта.