Шимпанзе любят музыку Африки и Индии

шимпанзе, музыка, исследования

Американские ученые-психологи выяснили, что шимпанзе не любят японских композиций, но очень уважают африканскую и индийскую музыку. Эти приматы предпочтут послушать тишину, чем окунутся в мир музыкальных звуков Японии.

Один из авторов прошедших научных исследований Франс де Ваал говорит, что ранее удалось выяснить тот факт, что подопытные обезьянки любят спокойную медленную музыку. В этот раз ученые искали ответ на вопрос: «Какой ритм музыки любят шимпанзе?».

Исследования проводились при Университете Эмори. В эксперименте участвовало 16 приматов, которых разделили на две группы. Ежедневно утром в течение 12 дней шимпанзе в своем вольере в течение 40 минут слушали японскую, африканскую, индийскую музыку. Композиции одинаковой длины включались в случайном порядке, чтобы исключить реакции, связанные с определенным временем. Также неподалеку от приматов была расположена вторая стереосистема, которая не издавала никаких звуков - это было необходимо, чтобы избежать реакции шимпанзе непосредственно на сам объект.

Команда ученых во время эксперимента внимательно наблюдала за приматами и фиксировала их передвижение и поведение каждые пару минут. А благодаря видеосъемке исследователи смогли сравнивать то, как себя вели шимпанзе в тишине и под аккомпанемент музыки.

Наблюдения ученых зафиксировали, что во время звучания индийской и африканской музыки приматы старались держаться ближе к приемнику, а вот когда включалась японская или западная композиция, животные уходили туда, где музыку было слышно хуже.

Музыка из Африки и Индии, которую использовали ученые для проведения экспериментов, имела диапазон сильных и слабых долей, а вот японская и западная - в основном сильные.

Как сообщил де Ваал, шимпанзе считали, что сильные ритмические рисунки несут для них опасность и угрозу - это связано с природными поведенческими реакциями животных. Топот, крик, стук - именно так на воле животные демонстрируют доминантное поведение.

Данное исследование в очередной раз доказало общность эволюции человека и примата, ведь оба вида способны чувствовать музыку.