Осторожно: профессор!

28.08.2020

Поделиться, сохранить:

Источник classicalmusicnews.ru

История эта началась давно. То ли в 2009, то ли в 2010 году по всей Москве висели афиши, приглашающие на концерт учеников великого маэстро Паваротти, который ушел из жизни в 2007 году. Я попал на этот концерт, несмотря на то что прекрасно знал: Паваротти никогда не преподавал, даже мастер-классы проводил редко и уж во всяком случае никого всерьез не называл своим учеником. Как я и предполагал, уровень концерта был весьма средним, если не сказать убогим. Однако именно с этого дня у меня возникла идея написать о тех, кто прикрывает громкими фамилиями свою собственную серость, или того хуже, несостоятельность. Конечно, будучи вокальным концертмейстером, я чаще всего пересекался с этой проблемой в мире оперного пения. О вокальных педагогах и пойдет речь.

Я очень люблю июнь месяц. Заканчиваются Государственные и переводные экзамены, толпами приходят на консультации абитуриенты, впереди напряженная неделя вступительных испытаний. (Речь не идет, к сожалению о нашем, 2020 годе). У нас на доске объявлений в училище периодически появляются замечательные по своей простоте, наглости и самоуверенности объявления: “Подготовлю к поступлению. Училище, консерватория, всего за две недели”, “Постановка оперного голоса за пять уроков. Гарантия 100%”, “Известный вокальный педагог поможет решить вопросы с поступлением”.

К счастью, номера телефонов не особенно-то обрывают, видимо благоразумных абитуриентов (или, скорее, их родителей) всё же больше. Но ведь, раз есть предложение, значит есть и спрос! Откуда берутся эти мошенники? И тут я захотел примерить на себя маску “великого вокального педагога”. О нет, я не стал никому “ставить оперный голос по уникальной системе, которую знает пять человек в мире”, я просто попытался разобраться, как обмануть начинающего певца.

Давайте исключим всякие уголовно наказуемые способы: взятки, шантаж, прямой обман. Эти педагоги, как и Остап Бендер, чтят уголовный кодекс. Им нет нужды лгать в лицо. Из всех творческих профессий вокал – самая нестандартная, здесь нет единого рецепта “сделай так-то и так-то, и ты запоёшь”. Самый надежный способ – психологическая обработка.

Я хочу рассмотреть наиболее часто встречающиеся, на мой взгляд, способы заманить ученика к себе и сделать так, чтобы ученик поверил в гениальность своего педагога. Ну и предложу способы разоблачения такого псевдоучителя.

Итак, будьте осторожны – “профессор”

Вариант первый

“Среди моих учеников много звезд мировой оперы (называются фамилии знаменитых певцов). Но они вынуждены скрывать это, потому что у них были ревнивые педагоги, потому что другие педагоги могли устроить их в театр, помочь победить на конкурсе, потому что они неблагодарные…”

В подтверждение своих слов, класс для занятий может быть увешан фото педагога со знаменитостями. Этот трюк очень распространен. Достаточно небольшой пронырливости, знакомства с бабушкой-администратором и вот ты уже за кулисами, делаешь селфи со звездой. А доверчивые ученики думают, что педагог-шарлатан и в самом деле причастен к славе этих ничего не подозревающих звёзд.

Простой способ, но действенный. За время моей работы концертмейстером часто приходилось находиться рядом со звёздами, они редко отказывают попозировать.

Как узнать правду? Очень просто: у всех знаменитостей есть свои сайты. Достаточно написать, знает ли оперная дива о таком-то педагоге и может ли его рекомендовать? Ответ предсказуем.

Вариант второй

“У меня уникальная методика, вот несколько моих книг, вот моя диссертация, я кандидат наук, преподаю, провожу конференции, семинары…”

Ни капли лжи в этом нет. Издать книгу за свой счёт – не проблема. Захочу я написать и издать книгу для пианистов, как играть двумя пальцами левой ноги – кто мне может в этом помешать? Написать, и даже защитить диссертацию на высосанную из пальца тему сложнее, но тоже возможно. Принимать участие в конференциях? Достаточно подать заявку и можно читать доклад на любую тему, слушателей правда не будет, но это уже другой вопрос.

Очень часто такими педагогами становятся певцы-неудачники, погрузившиеся с головой в теорию, пытаясь изобрести свой, единственный и неповторимый путь постановки голоса. Даже бывает, что среди таких педагогов встречаются интересные люди, с которыми мне, музыканту, было крайне интересно беседовать, но увы, теория и практика у этих людей не пересекаются…

Как понять, что перед вами горе-ученый? Попросите его спеть. Или хотя бы дать послушать его запись прежних лет. Если боитесь ошибиться, покажите запись хорошему музыканту.

Такие педагоги, к сожалению, сами петь никогда не умели и это очень заметно. Ну а если у них совсем нет никаких своих записей, то это тоже подозрительно в наше время, когда на любой телефон за последние 10-15 лет можно было неплохо себя записать.

Вариант третий

“Да на первом же уроке ты будешь брать ноты, которые никогда не брал, петь арии, которые даже не мечтал петь!..”

Опять-таки, никакого обмана. Если у подопытного есть слух и голос, можно заставить его проорать верхние ноты и разок по кусочкам спеть довольно сложное произведение. Вот только цена этого эксперимента будет весьма высока: риск потерять голос. Я и сам знаю, даже был свидетелем, как человек, впервые начавший заниматься, вдруг пел крайние верхние ноты, которые обычно начинают петь через несколько лет занятий.

За счёт чего это происходит? Такой педагог просто выжимает из ученика все возможности путём форсирования звука, резкого сжатия мышц, этакого взвизгивания. О красоте голоса тут речь не идёт, о кантилене тоже. Мгновенный результат – вот идея фикс. Через несколько уроков голос может начать сипеть, срываться.

Совсем уж преступно со стороны педагога продолжать заниматься, доводя голос до профессионального заболевания, но бывает и такое. Даже если представить, что голосовой аппарат выдержит это издевательство, дикие вопли, издаваемые учеником испугают даже родных и близких.

Собственно, к родным и друзьям и надо прислушаться. Пение – процесс приятный для окружающих, настоящий педагог не заставит надрываться на пределе возможностей. Он будет беречь ваш голос. А первые признаки проблем со связками – причина бежать от такого педагога без оглядки.

Вариант четвертый

“Музицируем в свое удовольствие, развиваем музыкальность, поём чувствами, душой! Как научиться технике? Просто пой красиво!”

Казалось бы, что плохого в этих словах? Ничего, если ваша задача – петь в своё удовольствие. Если же вам надо подготовиться к поступлению – это не ваш путь.

Да, музыкальность нужна, необходима, но если у педагога нет четкого плана, как добиться, чтобы вы выполняли все минимальные требования для вступительных экзаменов, то занятия с ним – впустую потраченное время.

Настоящая беда для приемной комиссии – толпа напевающих что-то себе под нос девушек и юношей, которые на вопрос: “Покажите же свой голос, диапазон, тембр!”, недоумённо смотрят на нас: “Но мы же поём с душой, мы очень музыкальны!”. Занятия без четкой цели и плана – любительские, они не принесут результатов, тем более за небольшой срок.

Если вместо упражнений, работы над кантиленой, техническими приёмами, вам предлагают попеть в своё удовольствие, то этот педагог такой же любитель как и вы сами.

Вариант пятый

“Я буду показывать тебя знаменитым педагогам, они подскажут, как и что делать, а мы с тобой это выполним!”

В чём подвох? Ваш педагог – вчерашний студент, недавно начавший преподавать. На свои знания он не надеется, а среди его знакомых немало опытных педагогов. Вот он и начинает ходить с вами то к одному, то к другому, то к третьему.

Вы слышите советы, зачастую мудрые и верные. Но педагогов много, советы разные, а водить вас к одному и тому же профессору ваш педагог не может – раз, другой и ему откажут. Вот и получаете вы кучу советов, которые не в состоянии выполнить, зато ваш юный “профессор” каждый раз говорит вам:

“Ну вот видишь, ты консультировался у солиста Большого театра, Народного артиста! Видишь, какие у меня связи и возможности? А завтра ещё к одному пойдём…”

Вот только результатов не будет, потому что занятий-то нет, есть только “показы”, толку от которых – ноль. Таким образом, если вместо стабильных занятий вы ходите по “мастер-классам”, этому педагогу не стоит доверять.

Вариант шестой

“Я – профессор. У меня масса лауреатских званий, я даю мастер-классы, у меня своя школа-студия…”

Вы знаете, сколько в Москве вокальных кафедр? Я не знаю точное число, но их более 30.

В своё время многие, даже не гуманитарные ВУЗы открывали факультеты искусств, зная, что это повысит цифру приёма. Конечно, не все преподаватели в этих ВУЗах шарлатаны. Но когда педагог начинает хвалиться своими званиями и регалиями (вокальных конкурсов тоже развелось как грибов в дождливое лето), это повод задуматься.

Многие выдающиеся педагоги вообще не имеют званий и не преподают в ВУЗах, другие никогда не хвалятся этим. Даже профессор Московской консерватории может оказаться не лучшим педагогом для вас, а профессор никому не известного ВУЗа, непонятно как и кем возведенный в это звание – это как уравнение со многими неизвестными. Может повезти, а может и нет.

Просто звание, регалии, вся эта мишура очень хорошо действует на того, в чьей семье и в чьём окружении нет людей искусства. Они обычно и попадают на крючок, польстившись на “высокий статус педагога”, за которым – пустота. Как с этим бороться? Так же, как и в первом варианте. Раз уж Вы, имярек, профессор, назовите Ваших выдающихся учеников!

Вариант седьмой

Это мы, концертмейстеры. Зачастую очень много на себя берём. Мне приходилось готовить к поступлению в училище, и готовить успешно, но есть несколько нюансов: я 15 лет работаю на вступительных экзаменах, знаю и пожелания педагогов, и программу, и особенности типов голосов. Кроме того, я всегда консультируюсь с теми педагогами, у которых работаю в классе, поэтому это нельзя назвать моей полностью самостоятельной работой. И главное, я конечно никому никогда ничего не гарантирую и даже не обещаю.

А мне приходилось видеть и сталкиваться с ужасной самонадеянностью моих коллег, которые брали на себя роль педагога по вокалу и пытались за пару недель одним из способов, которые я описывал выше, добиться немедленного результата.

Если вы начали заниматься с концертмейстером, узнайте у каких педагогов он работает, поговорите с ними и с их студентами, что они расскажут – немаловажно. И не бойтесь попросить вашего концертмейстера-педагога ближе к вступительным экзаменам всё-таки привести вас к его коллеге, педагогу по вокалу. Если концертмейстер – хороший музыкант, он сам вам это предложит еще в начале занятий.

На мой взгляд, концертмейстер может взяться за подготовку абитуриента с явными хорошими вокальными данными в училище, но вот на более высоком уровне (консерватория, театр), ему лучше за это не браться.

Самый лучший способ подготовиться к поступлению – начать заниматься с педагогом заранее. При выборе педагога обратить внимание на то, как поют и где работают его ученики, причём эти ученики в своих творческих биографиях должны сами называть его фамилию и отзываться о нем, как о большом профессионале.

Далее, у педагога должен уже на втором уроке с вами появиться четкий план его работы с вами, которым он, в общих чертах, должен поделиться. Какие упражнения вы поете и зачем каждое из них необходимо. Какие произведения и вокализы вы будете исполнять, и что каждое из них даст для вашего развития. К какому сроку он ожидает, что вы достигнете определённого уровня.

С педагогом вам должно быть комфортно. Вы не должны его бояться, должны его понимать, не должны стесняться его о чем-то спросить, объяснить. Ни один настоящий, профессиональный педагог не возьмётся подготовить вас к поступлению за пару недель, не гарантирует вам исполнение конкретного произведения или нужного вам диапазона голоса к определённой дате.

Если вы решили посвятить пению свою жизнь – не торопитесь. Ваш голос будет развиваться разными темпами. Есть отличное высказывание, что обучение вокалу это два шага вперёд – шаг назад. Будьте готовы к неудачам, за ними часто следует рывок вперёд. И не доверяйте тем, кто предлагает вам лёгкие и быстрые пути, их, к сожалению, много.

Служенье муз не терпит суеты – помните эти слова, когда выбираете себе педагога!

P.S.

Когда я читал эту статью своим коллегам, они задали мне резонный вопрос: то, что ты написал – правильно, но не подтверждено фактами. Где фамилии этих шарлатанов и мошенников? Ведь судя по подробному описанию, ты сталкивался с ними лично?

Да, я знаю их фамилии. Но, не пойман – не вор. Если в личном письме меня спросят мнение о конкретном человеке, я в личном письме выскажу своё мнение, а назови я фамилии в статье, меня завалили бы исками о защите чести и достоинства.

Но я открыт для тех, кто боится попасть в нечестные руки и готов бескорыстно их предостеречь.

Автор: Николай Овчинников

Источник: classicalmusicnews.ru