Найден идеальный саундтрек для смерти

Мрачное исследование выпустили шотландская театральная компания Vanishing Point и участники оркестра Scottish Ensemble. Они нашли музыку, лучше всего подходящую для смерти. Идеальным «смертельным саундтреком» названа музыка эстонского композитора-минималиста Арво Пярта — выбор исследователей пал на двойной концерт для двух скрипок, струнного оркестра и подготовленного фортепиано Tabula Rasa.

Директор Vanishing Point Мэттью Лентон (Matthew Lenton) давно занимается темой «мортальной музыки»: он изучает хоралы XI века, грегорианские песнопения и группу U2. «Я еще не умер, — говорит он, — так что не могу сказать, насколько музыка помогает людям перейти в мир иной, насколько это стоящая внимания теория либо полная хрень, просто романтизация того, что происходит, когда мы умираем. Но что-то интригующее в этом есть».

В поиске идеальных музыкальных произведений для смерти Лентон и его соавторы прослушали множество произведений — от U2 до Сьюзан Бойл. В список финалистов вошли композиции Филипа Гласса, Ла Монте Янга и Иоганна Себастьяна Баха. Однако Арво Пярт лидировал с огромным отрывом.

«Эта музыка звучит так, как будто она будет продолжаться и продолжаться, — говорит Мэттью Лентон, — это может дать умирающим надежду на жизнь после смерти».

Источник: www.zvuki.ru