Мозг битбоксеров и гитаристов услышал музыку по-разному

08/23/2019

Британские ученые выяснили, что активность мозга при прослушивании музыки регулируется тем, умеет ли человек играть на том инструменте, который слышит. В статье, опубликованной в Cerebral Cortex, сообщается, что при прослушивании битбокса у профессиональных битбоксеров активировались зоны сенсомоторной коры, отвечающие за движения ртом, а гитарная музыка активировала ответственные за руки зоны в мозге гитаристов.

Навык игры на музыкальных инструментах требует не только хорошего слуха, но и высокой сенсомоторной пластичности: недавно проведенное исследование, к примеру, показало, что в процессе обучения игры на виолончели улучшаются связи между слуховыми и моторными отделами головного мозга. Разные инструменты, однако, требуют развития совершенно разных навыков и отражаются на активности головного мозга по-разному. Например, при игре на струнных моторика двух рук асимметрична, при игре на клавишных — достаточно похожа, а духовые инструменты также требуют использования рта и языка.

Использования голосового аппарата также требует битбокс. Ученые под руководством Салони Кришнан (Saloni Krishnan) из Университетского колледжа в Лондоне предположили, что активность мозга битбоксеров будет отличаться от активности мозга других музыкантов (в данном случае — гитаристов) не только во время игры, но и во время прослушивания мелодии. Для этого они провели эксперимент, в котором поучаствовали 60 человек: 20 профессиональных битбоксеров, 20 гитаристов (у каждого — минимум восемь лет опыта) и 20 человек без навыка игры на музыкальных инструментах. 

Во время эксперимента каждому участнику давали послушать музыкальные отрывки (либо битбокс, либо игру на гитаре) и следили за активностью мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Оказалось, что сенсомоторные отделы мозга профессиональных музыкантов активируются больше, чем у людей без навыков игры на музыкальных инструментах, но только в том случае, когда им включали музыкальные произведения, сыгранные на инструментах, которыми они владеют. Интересно, что у битбоксеров в этом случае наблюдалась повышенная активность зон, отвечающих за движение ртом, а у гитаристов — отделов, отвечающих за руки.

Авторы работы, таким образом, пришли к выводу о том, что длительная практика игры на музыкальных инструментах может регулировать слуховое восприятие: в процессе обработки аудиторных стимулов начинают принимать участие те отделы мозга, которые отвечают за работу требуемых при игре органов.

Елизавета Ивтушок

Источник