Минин-хор исполнил фугу из «Маленькой торжественной мессы» Россини, не выходя из дома

05/13/2020

9 сопрано, 10 альтов, 7 теноров и 10 басов из Минин-хора, не выходя из дома, исполнили фугу из «Маленькой торжественной мессы» Дж. Россини.


Вслед за роликом «Минин-хор на самоизоляции» и роликом, посвященным врачам, медсестрам и нянечкам, которые каждый день по всему миру сражаются за наши жизни, Хор сделал новую видеозапись:

Для того, чтобы артисты были в форме даже в период самоизоляции, директор коллектива Алла Дубильер придумала идею: записать фугу из «Маленькой торжественной мессы» Дж. Россини. Концертмейстер Елена Ильина и специалист Карэн Казаков, взявший на себя техническую работу по записи, сведению и монтажу ролика, в течение 8 часов записывали партию рояля. Художественный руководитель Московского камерного хора Тимофей Гольберг поставил в чате артистам задачу: слушая на одном смартфоне запись рояля, на другом устройстве, “как только возможно”, записать собственную вокальную партию.

– Фуга – полифоническое, технически сложное для исполнения произведение. Артистом было трудно, ведь они не слышали друг друга,

– рассказывает Тимофей Гольберг.

– И нам было непросто: на протяжении трёх дней добивались нужного звучания и сводили записи, чтобы приблизить качество к концертному исполнению.
– Условия были близкие к “боевым”!

– рассказывает солистка “Минин-хор”, сопрано Евгения Сорокина.

– Звукозаписывающая техника: два мобильных телефона и наушники. Студия: комната-спальня. Освещение: люстра и торшер. Пишет супруг Андрей… Запись… Дубль номер 5…Чирик- чирик.. Это наш попугайчик помешал…. Дубль шесть… Семь.. Восемь… Не совпали с записью… О, Боже! Пишу я.. Запись… Звонит телефон – это учительница сына, просит прислать по видео стихи… Ох, заново… Дубль десять, и так целый день!

Супруги, солисты Московского камерного хора Борислав Молчанов и Юлия Золотарёва долго искали в квартире место, где была бы соответствующая для записи акустика. Наконец, определились: возле двери, в коридоре.

– Наше акапелльное пение раздражало соседей, они в ответ гремели посудой, передвигали мебель. А значит нам приходилось делать всё новые дубли,

– рассказывает Борислав Молчанов.

– К тому же, чтобы получилась картинка, нужен был соответствующий свет. В то время, как я пел, Юля надевала налобный фонарик и освещала меня. И наоборот. Ругались постоянно, так как не могли синхронизировать вокальную и фортепианную партии: не вовремя включали запись.
Но оказалось, это очень полезно для профессионального развития. Слушая себя, понимаешь недостатки интонирования и пытаешься сделать лучше и лучше. Уверен, после такого, нового опыта исполним это произведение в концертном зале на высоком уровне.

Видеозапись артисты Минин-хор делали отнюдь не в концертном зале. Зато отдача была максимальная. И это главное!

Автор: Пресс-служба Московского камерного хора