Хотите натренировать мозг?

06/28/2019

Музыкальная подготовка может оказать существенное влияние на структуру вашего мозга, улучшив память, пространственное мышление и языковые навыки.

Музыка – уникальное явление. Она очень сильно стимулирует мозг благодаря эмоциональной связи. 

Индустрия тренировок мозга стоимостью в несколько миллионов долларов находится под угрозой. В октябре 2014 года группа из более чем 100 выдающихся нейробиологов и психологов написала открытое письмо с предупреждением о том, что «заявления о пользе игр и программ для мозга часто преувеличиваются, а иногда вводят потребителей в заблуждение». Ранее компанию Lumosity оштрафовали на 2 миллиона долларов и обязали возместить расходы тысячам клиентов, которые были обмануты ложными утверждениями о том, что продукты компании улучшают общие умственные способности и замедляют возрастную деградацию мозга. В недавнем обзоре, посвященном исследованиям преимуществ электронных продуктов, обнаружено «мало доказательств … что они улучшают повседневные когнитивные способности». 

Хотя игры и приложения для тренировки мозга могут не соответствовать обещаемым результатам, хорошо известно, что некоторые виды деятельности и выбор образа жизни могут обеспечивать неврологические преимущества, способствующие общему здоровью мозга и помогающие сохранять остроту ума по мере старения. Одним из них является музыкальное образование. Исследования показывают, что обучение игре на музыкальном инструменте полезно как для детей, так и для взрослых, и может даже помочь пациентам, восстанавливающимся после травм головного мозга. 

«Музыка, вероятно, делает что-то уникальное» — объясняет нейропсихолог Кэтрин Лавдей из Вестминстерского университета. «Она стимулирует мозг очень мощным способом, благодаря нашей эмоциональной связи с ней». 

Игра на музыкальном инструменте — богатый и сложный опыт, который включает в себя интеграцию информации от органов зрения, слуха и осязания, а также тонких движений, и обучение ей может вызвать значительные изменения в мозге. Профессиональные музыканты — высококвалифицированные исполнители, которые тратят годы на обучение и представляют естественную лабораторию, в которой неврологи могут изучить, как такие изменения происходят на протяжении всей их жизни. 

Изменения в структуре мозга 

Ранние исследования мозга выявили значительные различия в структуре мозга между музыкантами и не музыкантами одинакового возраста. Например, мозолистое тело, массивный пучок нервных волокон, соединяющих две части мозга, значительно больше у музыкантов. Области мозга, связанные с движением, слухом и зрительно-пространственными способностями, также больше у профессиональных клавишников. А область, посвященная обработке сенсорных ощущений левой руки, увеличена у скрипачей.
В исследованиях сравнивались данные разных групп людей в определенный момент времени. Как таковые, они не могли определить, были ли наблюдаемые различия на самом деле вызваны музыкальной подготовкой, или существующие анатомические различия предрасполагают некоторых стать музыкантами. Но позже продольные исследования, которые отслеживают развитие людей с течением времени, показали, что у маленьких детей, которые проходят 14 месяцев музыкальной подготовки, наблюдаются значительные структурные и функциональные изменения мозга по сравнению с теми, кто этого лишен. 

Вместе эти исследования показывают, что обучение игре на музыкальном инструменте не только увеличивает объем серого вещества в различных областях мозга, но также может укрепить связи между ними. Другие исследования показывают, что музыкальная подготовка также улучшает вербальную память, пространственные способности и навыки грамотности, так что профессиональные музыканты обычно превосходят не-музыкантов в этих способностях. 

Долгосрочные выгоды для музыкантов 

Важно отметить, что исследования мозга показывают: степень анатомических изменений в мозге музыкантов тесно связана с возрастом, в котором началось музыкальное обучение, и интенсивностью обучения. Те, кто начал обучаться в самом юном возрасте, продемонстрировали самые большие успехи. 

Даже короткие периоды музыкального обучения в раннем детстве могут иметь длительные преимущества. Например, в одном исследовании 2013 года учёные наняли 44 пожилых человека и разделили на три группы в зависимости от уровня формального музыкального образования, которое они получили в детстве. Участники в первой группе вообще не проходили обучения; вторые имели небольшую подготовку — от одного до трех лет уроков; а те, кто находился в третьей группе, имели среднюю подготовку (от 4 до 14 лет). 

Исследователи воспроизводили записи сложных речевых звуков для участников и использовали головные электроды для измерения времени нервных реакций в части слухового ствола мозга. С возрастом этот показатель ухудшается, что затрудняет понимание речи, особенно в средах с большим количеством фонового шума. Участники, которые получили средние объемы музыкальной подготовки, продемонстрировали самые быстрые нейронные реакции, доказав таким образом, что даже ограниченное обучение в детстве может положительно влиять на обработку звуков речи и повысить устойчивость к возрастному снижению слуха. 

Совсем недавно стало ясно, что музыкальная подготовка облегчает реабилитацию пациентов, восстанавливающихся после инсульта и других форм поражения головного мозга, и некоторые исследователи в настоящее время утверждают, что это может также улучшить обработку речи и обучение у детей с дислексией и другими нарушениями речи. Более того, преимущества музыкальной подготовки, похоже, сохраняются в течение многих лет или даже десятилетий, и из всего этого можно сделать вывод, что обучение игре на музыкальном инструменте в детстве защищает мозг от развития когнитивных нарушений и деменции в будущем. 

В отличие от коммерческих продуктов для тренировки мозга, которые улучшают продуктивность только соответствующих навыков, музыкальное образование обладает тем, что психологи называют эффектами передачи — другими словами, обучение игре на музыкальном инструменте, по-видимому, оказывает гораздо более широкое влияние на мозг и умственную функцию, и улучшает другие способности, которые, казалось бы, с ней не связаны. 

«Музыка достигает участков мозга, недоступных другим методам» — говорит Лавдей. «Это сильный когнитивный стимул, который развивает мозг так, как ничто иное, и доказательства того, что музыкальная подготовка улучшает такие вещи, как рабочая память и язык, очень точны». 

Таким образом, обучение игре на музыкальном инструменте представляется одной из наиболее эффективных форм тренировки мозга. Музыкальное образование может вызывать различные структурные и функциональные изменения в мозге, в зависимости от того, какой инструмент изучается, и интенсивности тренировочного режима. Это пример того, как жизненно важный опыт может изменить мозг так, чтобы он адаптировался к особенностям образа жизни хозяина. 

Автор: Мо Костанди 

Оригинал: The Guardian

Источник