«Хочу устроить флешмоб на темы Рахманинова»

18.04.2020

Поделиться, сохранить:

Пианист Денис Мацуев дал старт новому циклу онлайн-концертов в Московской филармонии «Домашний сезон». И поделился с «Трудом» своими впечатлениями.

Нынешняя пандемия — это еще и тяжелое испытание одиночеством. Люди лишаются рабочего коллектива, привычного быта и круга общения. А еще концертов, спектаклей, кинопремьер, выставок. Спасибо интернету: филармонии и театры открыли свои видеоархивы, Минкультуры выложило 2,4 тысячи записей лучших театральных работ, кинолент, выставочных проектов. Среди первых, кто откликнулся на новый вызов, был наш замечательный пианист Денис Мацуев, давший 20 марта старт новому циклу онлайн-концертов в Московской филармонии «Домашний сезон». Ощущениями от этого выступления в пустом зале и вообще от сегодняшней жизни он поделился с «Трудом».

— Онлайн-концерт? Это было наше совместное с генеральным директором Московской филармонии Алексеем Шалашовым решение. Если честно, когда разразился весь этот кризис, у меня было желание куда-нибудь уехать, уединиться — все равно работы нет. Но потом я понял, что бездействием душе не поможешь. И мы с моими друзьями по джазовому трио контрабасистом Андреем Ивановым и ударником Александром Зингером решили, что в пятницу ровно в семь вечера, когда обычно начинаются концерты, выйдем на сцену Зала имени Чайковского, и сперва я исполню «Времена года» Чайковского, потом мы вместе пофантазируем на популярные темы. Кроме сайта филармонии трансляция в высоком разрешении шла по интернет-каналу medici.tv и в социальной сети «ВКонтакте». Ее посмотрели 2,5 млн человек! Цифра эта меня потрясла.

Играть в пустом зале, по признанию Дениса, непривычно и непросто. Фото предоставлено Московской государственной академпической филармонией

— И каково это — играть в пустом зале?

— Совсем не то, что при живой публике. Одно дело — тишина от того, что рядом затаили дыхание 1,5 тысячи зрителей, и совсем другое — чувствовать справа от себя не шторм эмоций, а мертвое, глухое пространство... О том же тревожном чувстве пустоты говорил мне в эти дни и Валерий Абисалович Гергиев.

— У вас как у артиста многое из запланированного сорвалось?

— Еще бы: 96 концертов в лучших залах с топовыми оркестрами мира — Венским филармоническим, Берлинским, Нью-Йоркским, с амстердамским Консертгебау... Подчеркиваю: все они отменились, а не перенеслись. Теперь ближайшее выступление за рубежом, которое остается в планах, — в середине августа на открытии Люцернского фестиваля. В России пока отмен нет, но, скажем, мой фестиваль в Перми, который должен был начаться сейчас, отложен — пока на 25-28 апреля.

— От высокого к земному: как жить артистам, оставшимся без заработка?

— Разумеется, наше выступление в Зале имени Чайковского было безгонорарным. Хотя, если подобная практика затянется надолго (пока вновь собранный «Домашний сезон» филармонии объявлен до 20-х чисел апреля), встанет вопрос, как поддержать музыкантов. Особенно остра ситуация с фрилансерами. Если оркестры, хоры и прочие коллективы, насколько знаю, пока сохранили зарплаты, то артисты-солисты могут попасть в очень тяжелое финансовое положение. Тут и подземный переход не спасет: никто на твою скрипку или саксофон не отреагирует — люди просто побоятся подойти, чтобы кинуть в кепку деньги...

Знаменитый скрипач и альтист Юлий Рахлин, живущий сейчас в Вене, говорил мне, что его накоплений хватит максимум до Нового года, а что делать потом, неясно. Тем более уязвимы российские музыканты с их куда более скромными, чем на Западе, доходами.

— А как вам жест ведущих западных культурных институтов — Берлинская филармония открыла свой громадный архив, Венская государственная опера и Метрополитен-опера в Нью-Йорке выкладывают лучшее из своих видеотек в бесплатный доступ.

— Прекрасно, но та же Метрополитен-опера отправила артистов оркестра и хора в бессрочный неоплачиваемый отпуск. А это все люди с семьями, ипотеками. У меня много друзей в Италии, Швейцарии, Испании. Рассказывают ужасные вещи. В Италии улицы пусты, везде патрули с военной техникой. У всех — соседи, семьи которых уже посетила смерть, забирающая прежде всего стариков. Наша знаменитая флейтистка Катя Корнишина, живущая в Мадриде, не может вместе с другом сходить в аптеку: нельзя приближаться на улице даже к родному человеку, иначе нарушишь правила поведения в условиях карантина. У нас пока не дошло до таких крайностей. Но Москва тоже выглядит не-обычно. Я после того концерта вышел на Триумфальную площадь, обычно заполненную народом, и там, несмотря на непоздний час, людей почти не было. Это правильно, надо соблюдать режим изоляции. Но пока очень мало тех, кто носит маски. Не от всеобщего пофигизма, а от того, что их трудно купить.

— Как вы оберегаете себя и семью?

— На улицу и в магазин — только в маске и перчатках. Но ведь можно и на обуви принести заразу. Хоть тазик с хлоркой ставь у двери... Неожиданно у случившегося нашлась и хорошая сторона: мы с родными почти не расстаемся. У Кати (жена Дениса Екатерина Шипулина, прима-балерина Большого театра. — «Труд») спектакли и репетиции отменены. Особенно счастливо подрастающее поколение в лице трехлетней Анны Денисовны Мацуевой. Она до сих пор не может понять, откуда свалилась эта радость: мама и папа больше не спешат в театр и филармонию, не улетают на гастроли. Кайфует Аня страшно. А я получил в подарок время для пополнения репертуара, сейчас на пюпитре Второй концерт Брамса, Второй — Шопена и Концерт Шумана, которые собираюсь выучить до конца апреля. Много читаю — Чехова, Бродского, это замечательная иммунопрофилактика для души.

— Чья реакция на происходящее особенно впечатлила?

— Скрипачки, лауреата конкурса Чайковского Александры Конуновой. Она с маленьким сыном живет в Лозанне, жизнь в их городе тоже замерла. Саша ежедневно выходит на балкон со скрипкой в руках, включает минусовую оркестровую фонограмму, играет сольную партию — и эти балконные концерты слушает весь двор, смотрит «Фейсбук», куда Саша выкладывает ролики. Сейчас многие музыканты устраивают интернет-флешмобы, распевают сообща любимые песни. Я тоже хочу устроить флешмоб на тему концертов Рахманинова, пусть он скрасит моим друзьям-пианистам их затворничество. Музыка — лучшая вакцина.

— Фестиваль в вашем родном Иркутске «Звезды на Байкале» состоится?

— Со 2 по 23 сентября при любой погоде! Приезжайте, в этом году он юбилейный, 15-й, будет особенно много гостей и интересных программ.

— Вы и в спорте эксперт — не могу не спросить о вашем отношении к футболу и прочим играм без зрителей.

— Здесь совершенно то же самое, что в музыке. Матч 1/8 Лиги чемпионов в Париже при пустом стадионе — это чудовищно. Спортсмен, как и артист, должен чувствовать энергию и драйв, исходящие от публики. И абсолютно правильно решили отказаться от игр при пустых трибунах.

Печально, что не будет чемпионата Европы, матчи которого должны были пройти и у нас в Питере. Отменен хоккейный чемпионат мира в Швейцарии, перенесены Олимпийские игры в Токио... И это правильно! Ни в коем случае не надо проводить соревнования при пустых трибунах.

— Наивный вопрос: преодолев нынешнее испытание, люди станут друг к другу хоть чуть добрее?

— Мне хотелось бы в это верить. И смотрите: вода в Венеции стала чище, в нее вернулась рыба, небо над китайскими городами прояснилось, близкие люди уже две недели как не расстаются. В экстремальных ситуациях многое проявляет свою истинную цену. Возможно, миновав трудный рубеж, мы захотим сохранить что-то из открывшегося нам в эту пору.

— Тяжелые времена легче переживать с юмором. Попрошу вас, знатного анекдотчика, рассказать что-нибудь свежее на самую актуальную тему.

— Пожалуйста: на конкурсе актуальной песни победил Георг Отс с арией Мистера Икса «Всегда быть в маске — судьба моя». Или: в банк ворвались люди в масках, и только при словах: «Это ограбление!» все облегченно выдохнули. Или: в страну завезли новые тесты на коронавирус. Тест прост и дает мгновенный результат. Это бумажка, где написано: «Вы болеете коронавирусом? Да или нет? Нужное подчеркните».

— Что ж, желаю и вам, Денис, и всем нам всегда подчеркивать в этой бумажке «нет»!

Источник