Как становятся звонарями?

Поделиться, сохранить:

Теряют ли звонари слух, нужно ли иметь музыкальное образование и сколько платят колокольным музыкантам… О нелёгком звонарском труде мы поговорили с известным звонарём Константином Мишуровским. Константин – штатный звонарь Московского Кремля, храма Христа-Спасителя, а по совместительству – экскурсовод-администратор Музея истории колоколов в усадьбе Свиблово.

К колоколам привела грампластинка

Путь Константина к звонарству начался с пластинки. В первом классе обычной общеобразовательной школы учительница поставила пластинку с ростовскими звонами, что стало самым первым сильным впечатлением ребенка. А в 11 лет мама подарила Косте новую грампластинку «Мелодии» ростовских звонов.

— Когда я это услышал, это было как море, в которое я просто ухнул, и меня все потеряли, — вспоминает Константин


Ровно через пять лет, в 1990 году, подросток прикоснулся к первому колоколу.

— За год до этого я сам стал сознательно ходить в храм Покрова Пресвятой богородицы в Медведкове. Никто меня не заставлял, родители – обычные советские люди. А в 8-м классе пришел на Пасху в Данилов монастырь на экскурсию, поднялся вместе с толпой на колокольню и в этом тарараме понял, что хочу остаться здесь, это моё. То, что я слушал 5 лет ростовские зоны, оживало в обертонах вокруг. Мне захотелось приходить туда ещё и ещё, — вспоминает Константин.

Раз в неделю юноша приходил в Данилов монастырь и спрашивал главного по звону. На четвертый раз, разыскав старшего звонаря, Костя попросил научить его звонить в колокола и зачем-то добавил:

— Я закончил музыкальную школу!

— А колокол – не музыкальный инструмент, — парировал звонарь.

— А что? – изумился Константин.

— Жизнь покажет, — философски заметил тот.

Но на обучение взял. И Костя начал учиться. Целый год из-за робости юноша не брался сам звонить во все колокола, исполняя роль «подзвонка» — помощника звонаря, дергая за веревку или нажимая на педаль. Но однажды паренек случайно остался один на колокольне. Светлая пасхальная неделя, все прихожане и священнослужители разъехались, звони – не хочу. Вышел он оттуда самостоятельным звонарём.


«Музыкалка» не нужна?

По словам Константина, и сегодня каждый, кто хочет стать звонарем, должен пройти примерно тот же путь:

— Надо искать хорошо оборудованную колокольню и звонаря, который работает не меньше 10 лет. Только тогда можно что-то получить, иначе это будут курсы «нарисуй картину за 5 дней», — говорит он.

— А как же музыкальное образование?

— Звоном как ремеслом можно овладеть и без образования, за 3-4 занятия. Но звону как искусству учатся всю жизнь. Без музыкального образования ты будешь ведомым, а не ведущим. К тому же наша симфоническая традиция – Мусорский, Рахманинов, Лядов, передаёт православную эстетику и национальный колорит, которые, в отличие от колокольного звона, не прерывались в советское время. Также важно иметь чувство ритма и быть способным выполнять разные движения одновременно двумя руками, — говорит Константин.

Первое полноценное описание психологии звонаря возникло в 19 веке – великий звонарь из Санкт-Петербурга Александр Смагин говорил «бывало, иду по улице и никакого звона нет, а мне все время кажется, что во мне какой-то колокольный звон, я несу его в себе».

— Звонарь – это не только тот, кто в правильном порядке умеет дергать за веревки, а тот, кого захватила поэзия колокольного звона. Когда ты слышишь, как внутри колокола заиграли сложнейшие краски, до 15 звуков одновременно. А всего звуков до сорока, — дополняет Константин.

«Колокольный звон — это жизнь, это творчество, от земли и неба идущее. А творчество диктует свои законы. Те, кто подходят к этому со своей меркой, уйдут с ней же, те, кто подходят к этому как к пустому ремеслу, не поймут ничего».


Похоже на танец

Обучение звону, по словам Константина, это синтетическое искусство, во многом напоминает обучение танцу и происходит напрямую — от человека к человеку.

— Звонари друг другу объясняют – вот я когда вот так сделаю на первой трети сильную долю (показывает всем корпусом и руками), а ты со мной на вторую четвертую давай, а там сам как-нибудь реши, как у тебя дальше будет. Все движения имеют динамику – язык не просто кнопка, нажал и звонит. Сначала движение, а потом удар. И все пластичные… На меня когда смотрят во время звона, говорят что я напоминаю дирижера или танцора, потому что мои движения выстраиваются в соответствии с звуком. Как нажать на колокол, чтобы заставить его дышать, один удар сделать сильнее, второй слабее, а третьим ударом догнать первый? Как вы это опишите в нотах? Есть определённый темп, оптимальный для колокола. Ты слышишь, как он волну выдал и следующую даешь вслед. Виндсерфинг! Катание с горки! Поймал слалом, поймал поворот, поймай второй, если будешь частить — улетишь, если будешь ехать прямолинейно, то съедешь с горки. Ты входишь в резонанс с теми условиями, в которых находишься, — экспрессивно рассказывает Константин.

Выживает сильнейший

У самого Константина были лучшие учителя, которые еще застали царя и патриарха Тихона. А дальше жизнь так сложилась, что когда в 90-е годы стали восстанавливать церкви и колокольни, Константин оказался в числе ведущих звонарей Москвы. Он был в первой команде звонарей колокольни Ивана Великого на Соборной площади, запустив колокола, которые не слышали 3 поколения москвичей. Участвовал в организации звона строящегося храма Христа Спасителя, и сейчас отвечает там за техническую часть. Многие идут в звонарство, привлекаемые кажущейся легкостью этого дела. Однако, как говорит Константин, в этой профессии всё по Дарвину – выживает сильнейший.

— На колокольню приходит много людей, ротация огромная. Но отсеиваются, как только начинают понимать, что опоздание невозможно, потому что по твоему звону ориентируются остальные. Ты должен быть в дождь, в снег, в мороз, в изнуряющую жару, когда тебе не можется, всё равно — иди и звони! Звонарь должен знать и соблюдать устав службы, — говорит Константин.

По сути звонарь – такой же церковнослужитель, как и батюшка, хоть и без сана.

— Я притчатник, тот, кто имеет отношение к богослужению. Также притчатниками являются певчие, — объясняет Константин.

Больше всего народу на колокольне летом, а зимой звонари остаются в одиночестве. И, несмотря на возрождение старинных и строительство новых храмов, хороших звонарей не хватает. Батюшки пытаются заменить живого человека автоматикой, звонящей в колокола молотками.

— Я крайне отрицательно отношусь к электромеханическому звону. Считаю, что это ввод людей в заблуждение – что, мол, у тебя на колокольне есть звонарь. Люди же все равно узнают, что их приветствует не живое существо, которое молится за них, общается с колоколами. Тогда человек и к самому храму будет относиться как к машине, — с горечью говорит Константин.

Колокольный консультант

При этом сам Константин за свой труд не получает ни копейки! Все 27 лет, что он звонит, он делает это безвозмездно. Основным заработком Константина до недавнего времени было учить звону и делать звонницы на церквях от и до — организовать работу строителей, литейщиков, дизайнеров, учить звонарей.

Константин – автор многих колоколен и звонов в Северо-Восточном округе – храм Живоначальной Троицы в усадьбе Свиблово, Тихвинской иконы Божьей Матери в Алексеевском, Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове, Благовещения Пресвятой Богородицы в Раеве (Енисейская ул.), Ризоположения в Леонове, храм иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» при Старо-Екатерининской больнице и другие. С удовольствие вспоминает настройку колокольни храма на Софийской набережной, храма Преображения Господня на Преображенской площади.

Отдельной строкой трудовой биографии Константина звучат зарубежные храмы. Вместе со своим наставником, старшим звонарём Московского Кремля Игорем Коноваловым, он сделал первый колокольный звон в новом православном храме Марии Магдалины в Мадриде, в церкви святой Екатерины в Риме рядом с русским посольством. И участвовал в возвращении Даниловых колоколов из Гарварда в Россию – оборудовал башню Гарварда новыми колоколами вместо возвращенных.


Метафизика колокольного звона

В беседе Константин раскрывает глубокий смысл колокольного звона:

Понимаете, колокола – предметы с внешней стороны храма, граница, которая отделяет одну среду от другой. С одной стороны — принадлежность храма, но уже открыты воздуху. Человек, когда слышит звон, приглашается, но не понуждается войти в храм. Колокольный звон создает человеку определенное настроение и среду обитания в акустическом плане. Когда мы читаем описания жизни людей 19 века, то видим, что человек под звон размерял свою жизнь. Он понимал, что если его колокольня зазвонила особо торжественно, то он забыл посмотреть в календарь, а сегодня праздник, надо идти. У него уже возникает коррекция в распорядке дня. И в то же время он слушал звон как музыку. И звонари соединяли звон с пением птиц, грохотом волн, со звуком дождя, раскатами грома. Колокола оказывались удивительным мостом из внутренней церковной жизни к людям, к их душе, их сердцу. Когда говорят, что колокольный звон отгоняет бесов или уничтожает болезни, то мы не должны забывать, что человек это психофизика, наши чувства наши настроения, наше состояние влияет на наше здоровье. Я уверен, как человек с высшим биологическим образованием, что механически колокольный звон не делает ничего, нет магических вибраций, которые якобы убивают вирусы. Но человек, который слышит колокольный звон правильно, упорядочивается и упорядочивает свою жизнь. В этом плане звон влияет на все – на поведение, на настроение, на головную боль, на сопротивляемость заболеваниям. И дальше следует все остальное. Я против магии! Когда говорят, что от удара колокола у меня пять грехов простят, это не православный подход. Христиане уверены, что бог не в бревнах, а в ребрах. Если мы строим храм, то мы посвящаем его богу, а не делаем для себя … Мы не создаем себе защиту, но! В службе на освящении колокола содержится прошение наверх, чтобы нам дали средства борьбы с напастями, молниями, громами, болезнями, и всем остальным. Просить мы можем, но ждать механически — нет. Колокол обладает сверхъестественными способностями в правильном смысле этого слова – выше, чем естество, выводящее за рамки обыденной жизни. Колокольный звон не спутаешь ни с каким другим звуком. Это значит, что он особенный.

Экскурсовод, лектор, учёный

Сейчас Константин, не прекращая работу звонаря, трудится московским экскурсоводом, в том числе по башням и храмам Московского Кремля и Музея колоколов в усадьбе Свиблово, ведёт научную деятельность, а также читает увлекательные лекции про храмы и колокола для всех. Оказывается, после школы Константин окончил биофак МГУ, правда, ни разу не работал по специальности. Но фундаментальная подготовка позволяет проводить исследования — по колокольной акустике, по любимым с детства Ростовским звонам, по истории колоколов. Его публикации есть в научных сборниках, его открытия поражают и подкидывают археологам и историкам новые загадки. Например, он рассчитал, как бы мог звонить Царь-колокол и воспроизвёл этот звук. Такой вот многогранный звонарь. А что касается представления, глохнут ли звонари…

— Это самый популярный вопрос. Оглохнуть можно только от плохого звона. А при грамотном звоне я нахожусь внутри звона как глубоководный ныряльщик, мало ли что вода давит на перепонки, давление-то выровнено. Если глохнем, то только от старости, — улыбается Константин.

Фото и видеоматериалы предоставлены Константином Мишуровским.

Источник: http://zbulvar.ru