Интервью со звездой мирового джаза Хироми Уехара

12/09/2019

Единственный концерт давала в октябре в Москве Хироми Уэхара – музыкант, виртуоз, исколесившая планету джазовая пианистка, олицетворение восприимчивости страны восходящего солнца ко всему глобальному и приносящему ощутимый результат. Музыкант уже не первый раз приезжает в Россию и иногда дает интервью. Как, например, в 2011 году она беседовала с представителем компании Yamaha.

Yamaha: Вы уже не первый раз приезжаете в Россию, до этого у вас здесь были концерты в 2010, 2011 и 2012 годах. Сколько вообще концертов вы даете в год?

Хироми Уехара: Я не знаю точного числа. Я гастролирую примерно 6 месяцев в году, даже больше. Даю примерно 90 концертов в год.

Yamaha: Вам нравится приезжать в Россию?

Хироми Уехара: Да, мне очень нравится аудитория в России, очень сосредоточенная и с хорошим музыкальным слухом. Также мне нравится русская кухня, например, вареники и борщ. Вы нигде не найдете настоящий русский борщ в других странах!

Yamaha: В Японии джазовая музыка пользуется большой популярностью. И в настоящее время среди японских джазовых исполнителей вы - одна самых известных в мире. Вы записали 12 альбомов и 3 DVD. Мы знаем, что вы работаете в различных стилях музыки, но наиболее заинтересованы в джазе. Как вы пришли к тому, что джаз – это ваш стиль музыки?

Хироми Уехара: На самом деле, я никогда не отдавала предпочтению тому или иному стилю. Я люблю джаз, классическую музыку, рок. Получаю удовольствие от музыки любых стилей. Для меня музыка – это просто музыка. Поэтому я никогда не представляла себя, играющей только джаз или только классическую музыку. Я играю музыку, которая содержит элементы джаза, классической музыки и рока. Я объединяю в ней все то, что мне нравится слушать.

Yamaha: Кто из музыкантов оказал наибольшее влияние на ваше музыкальное творчество?

Хироми Уехара: О, их очень много! Например, Фрэнк Заппа. Я очень люблю его, потому что он доказал, что любая музыка – это, прежде всего, просто музыка. Иногда я слушаю что-нибудь из Стравинского, что-нибудь из блюза, рок-н-ролла или джаза и всё это я нахожу в творчестве Фрэнка Заппы.

Yamaha: Мы знаем вашу давнюю историю взаимоотношений с компанией Yamaha. Расскажите, как вы сотрудничаете с Yamaha в настоящее время, и что для вас значит это сотрудничество?

Хироми Уехара: Yamaha оказывает мне всестороннюю поддержку. У меня нет возможности возить с собой инструмент на гастроли по всему миру, так как это можно было бы сделать со скрипкой или бас-гитарой. Поэтому, куда бы я ни отправилась, я получаю всемирную поддержку от Yamaha и чувствую себя комфортно, потому что не должна беспокоиться об инструменте. Я твердо знаю, что благодаря Yamaha у меня всегда будет отличный инструмент.

В последнее время я, как правило, играю на роялях Yamaha CFX, иногда на Yamaha CFIIIS, и я всегда заранее знаю, что у меня нет причин для волнения, что с инструментом будет что-то не так. Я играю на фортепиано Yamaha всю мою жизнь, с шести лет. Я ведь родом из Хамамацу, а этот город также является родным городом компании Yamaha. Таким образом, мы из одного города и мы являемся лучшими друзьями уже очень много лет. Я чувствую отклик рояля, каждый нюанс его звучания, как молоточки реагируют на нажатие, ощущения, которые возникают при нажатии на клавиши, работу педали. Это всё равно, что если бы вы управляли одним автомобилем на протяжении многих лет. Я играю на Yamaha много лет и, хотя в мире есть и другие замечательные фортепиано, моим инструментом должна быть Yamaha, потому что это мой инструмент.

Yamaha: Мы рады слышать это! Мы счастливы, что вы играете на наших инструментах, потому что вы - великолепный музыкант и ваши выступления, как ничто лучше раскрывают возможности инструментов Yamaha.

Хироми Уехара: Именно! С выпуском рояля Yamaha CFX моя жизнь стала проще, потому что у меня появился инструмент со звучанием достаточной мощности, чтобы играть вместе c большой барабанной установкой и подключенной к усилителю бас-гитарой. Чтобы выступать на сцене с такими громкими инструментами, мне было необходимо настоящее оркестровое фортепиано. Рояль Yamaha CFX обладает мощными низами и яркими верхами, обеспечивает объемный звук, и я получаю настоящее удовольствие от динамики инструмента. Пианиссимо невероятно мягкое, а фортиссимо обладает большой силой. Я получаю удовольствие от быстрого отклика инструмента во время игры. Я использую фортепиано как мелодический инструмент, но иногда и для создания ритма, поэтому оно должен обладать перкуссионными свойствами. Со всем этим прекрасно справляется рояль Yamaha, и я счастлива использовать его.

Yamaha: Сегодня вы впервые приехали сюда в составе трио [Hiromi Trio Project], могли бы вы рассказать что-нибудь о программе, которую вы приготовили, и о музыкантах, с которыми вы будете играть.

Хироми Уехара: Я играю с Энтони Джексоном с 2003 года. Он был приглашенным исполнителем во время моей первой и второй звукозаписи, и это было здорово! Он замечательный импровизатор. Благодаря его аккомпанементу звучание становится гораздо лучше. Когда я импровизирую, он импровизирует вместе со мной, идеально вливаясь в мой ритм, что делает музыку по-настоящему уникальной.

С Саймоном Филипсом, мы играем в составе трио около четырех лет, однако Саймон и Энтони играют вместе уже много лет, так что они достигли высокого уровня сыгранности между собой. Барабанные соло Саймона очень мощные и в то же время лиричные. К тому же он использует томы для создания мелодии. Он обладает превосходным чувством ритма и импровизаторскими способностями, так что каждый из нас действительно слышит друг друга во время выступления.

Yamaha: Какой город вы посетите со следующим концертом?

Хироми Уехара: После этого концерта, мы делаем перерыв на 2 месяца и возвращаемся в Нью-Йорк. Следующее выступление состоится в июне в Канаде.

Yamaha: Увидим ли мы вас в следующем году в России?

Хироми Уехара: Я надеюсь, что да!

Yamaha: Ваша музыка обладает потрясающей энергетикой. Могли бы вы рассказать, что является для вас источником вдохновения в момент выступления на сцене? Ваши эмоциональные композиции были созданы по мотивам событий из реальной жизни или являются плодом вашего воображения?

Хироми Уехара: Безусловно, моя музыка связана с моими жизненными переживаниями. Мои песни приходят ко мне в связи с событиями из жизни, и я добавляю в них небольшое количество вымысла. Когда я играю на сцене, все события, которые когда-либо происходили в моей жизни, в той или иной степени, отражаются на моем выступлении. Но это зависит от конкретного дня, я не думаю об одних и тех же вещах, когда играю.

Я представляю себе различные пейзажи и визуальные образы во время исполнения на сцене. Музыка действительно тесно связана с моей жизнью. Я фактически чувствую себя обнаженной, показывая, что я на самом деле чувствую, мои искренние эмоции. В то же время, я пытаюсь открыть дверь к эмоциям слушателей – и это общение на глубоком уровне. Это, наверное, даже глубже, чем непосредственное, вербальное общение. Вы можете сказать «Привет, как дела? Как погода?», и так общаться ни о чём пять минут, но без использования слов вы можете получить более сильную связь.

Yamaha: Вы поистине уникально и фантастически выглядите. Вы сами создаете свой стиль, эстрадный образ, прическу?

Хироми Уехара: Да, когда я выступаю на телевизионных шоу в Японии, у меня есть стилист, который меня обслуживает, но в обычные дни я всё делаю сама. У меня сотня выступлений в году, так что теперь я уже профессионал в этом деле!

Yamaha: Мы желаем вам удачи в сегодняшнем выступлении и надеемся увидеть вас в следующем году!

Хироми Уехара: Спасибо и, надеюсь, до скорой встречи!

Хироми Уехара родилась в 1979 году в г. Хамамацу, Япония. С шести лет обучалась в Yamaha School. Международную известность получила в 17 лет, когда впервые выступила на концерте с Чиком Кориа. В 1999 году поступила в музыкальный колледж Беркли в Бостоне и блестяще его закончила, выпустив дебютный альбом Another Mind. Сейчас Хироми Уехара является международным артистом Yamaha и по праву занимает одну из лидирующих позиций среди джазовых музыкантов современности.

Источник