Филипп Нодель: «Еще лет пять назад нас были готовы линчевать за видео-урок по скайпу»
Поделиться, сохранить:
Гобоист, художественный руководитель Les Moscovites, доцент Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского Филипп Нодель рассказал как карантин повлиял на концертирующих исполнителей, границах онлайна в творческом образовании и плюсах вынужденной изоляции в период пандемии.
Д: Сегодня мы столкнулись с беспрецедентной ситуацией – масштабным карантином вследствие распространения COVID-19. Какое это имеет воздействие на вашу профессиональную деятельность и деятельность коллег?
Ф. Н.: Сложившуюся ситуацию мы, музыкальное сообщество, переживем – в этом я оптимист. Я держу связь со многими коллегами из-за границы, и там им гораздо сложнее. Из-за отмены концертов многие потеряли уже до трети своего годового бюджета. Лично я надеюсь, что у отечественных музыкантов все же сохранится стабильная зарплата – у нас не так много фрилансеров в этой сфере, как в Европе. Тревога, конечно, все равно есть. Даже при благоприятном раскладе, этот музыкальный сезон фактически отменен. До лета никто не планирует никаких концертов и многие уже решили сосредоточиться на онлайне.
Онлайн-формат – естественный выход для многих. А также хороший шанс остановиться и, наконец, посмотреть то, что вы давно планировали – сегодня в открытый доступ выложили сотни старых концертов и постановок.
Д: Скрасить досуг – да, в этом случае решение хорошее. Но что касается сферы образования, также столкнувшейся с необходимостью переосмысления форматов? Какие существуют решения, когда нет возможности проводить очные занятия? Какими сервисами пользуетесь для проведения онлайн-уроков?
Ф. Н.:В случае со школьниками онлайн-формат оказался весьма результативным – мои ученики присылают мне записи своих уроков, и мы по секундам обсуждаем, где надо отредактировать звучание, добавить вот здесь кое-какие штрихи. В случае с гобоем это работает, с другими инструментами может быть сложнее. А вот групповые занятия проводить сложнее, для этого нужен стрим, неудобство работы с которым – задержка и резкость звука, из-за чего не всегда можно вовремя остановить игру человека. Zoom более стабилен в этом плане, чем Skype, особенно с хорошим микрофоном. А настроить гарнитуру с микрофоном можно при работе с любым из доступных мессенджеров. Но в каждом случае есть свои тонкости, главное – качество и скорость сигнала.
Д: Повлияет ли эта ситуация с массовым переходом в онлайн на будущее творческого образования, на ваш взгляд? Ведь многие раньше боялись использовать инструменты Интернет-ресурсов в обучении или не видели необходимости. А сейчас время и ситуация вынуждает искать новые решения, пробовать новые форматы.
Ф. Н.: То, что раньше казалось невозможным – соединить классическое образование и новые подходы в преподавании – сегодня стало нашей реальностью. Еще лет пять назад нас были готовы линчевать за видео-урок по скайпу. Сейчас ситуация обратная. На отечественную школу художественных дисциплин это повлияет прямым образом: стримы и онлайн-уроки перестанут восприниматься как нечто разрушающее основы педагогики.
За 20 лет в нашей сфере вообще многое изменилось. Ноты скачиваются в интернете, музыканты слушают музыку на YouTube, объединяются в сообщества в социальных сетях. Гобоист из Хабаровска может поговорить с гобоистом из Москвы, не преодолевая расстояния в тысячи километров. Познакомиться с творчеством коллег по всей стране, всему миру. Интернет объединяет специалистов и прокачивает их уровень. Это вопрос и удобства – найти помещение для офлайн-занятий сложнее. Экономия времени на дорогу от ученика к ученику, если мы говорим об индивидуальных занятиях, также все больше подталкивает нас к переходу в онлайн – у педагога появляется возможность поработать с бо՛льшим количеством юных музыкантов. Я могу послушать видео-урок, который присылает мне ученик, со своего телефона в любое время суток – такая оперативность на пользу всем.
Д: Многие педагоги школ искусств до сегодняшнего дня не сталкивались с таким форматом обучения. Главный вопрос – как наладить этот процесс?
Ф. Н.: В первую очередь – подойти к нему организованно. Не поддаваться растерянности, придерживаться привычного расписания. Настроить звук с помощью гарнитуры, а также объяснить ребятам, которые оказались дома, что занятия будут проводиться в привычном режиме – просто удаленно. Несмотря на глобальный карантин, важно придерживаться расписания, дисциплинировать себя. Однажды все это закончится.
Я провожу стрим дважды в неделю со своими учениками, в остальное время получаю от них видеозаписи уроков, потом мы обсуждаем их. Главное – держать их в постоянном фокусе, чтобы они видели недремлющее око педагога.
Д: Что бы вы могли пожелать своим коллегам и педагогам в этой, новой для всех нас, ситуации?
Ф. Н.: Оглядеться и понять, что изменения неизбежны и пришло время погружаться в новый формат. Публике и коллегам важно увидеть, что все мы заняты музыкой, что ситуация не влияет на нас – а для этого нужно поддерживать себя в форме, больше слушать, читать, переводить. За границей такой формат освоен уже давно, а сейчас он достигает новых высот – за многими музыкальными блогерами на YouTube стало интереснее наблюдать. Не далек тот час, когда классические произведения появятся в TikTok. Академическая музыка, к сожалению, отстает от современных платформ, и это шанс для нее выйти на новый уровень. Найти новых слушателей и исполнителей, познакомив сначала с увлекательным контентом – и тогда дети сами пойдут в школы, вдохновившись. Переформатирование будет всем во благо.
Рано или поздно мы все встретимся офлайн. Ценность живого концерта, как и живого урока, возрастет в разы. Когда все придет в норму, мы точно станем по-другому относиться к личным встречам. Станем ценить их как нечто эксклюзивное. Это явный плюс нынешнего карантина. А все те вещи, которым мы научились в период самоизоляции, расширят наши возможности в будущем и станут частью музыкального процесса
Беседовал Дмитрий Комаров