Эмоции помогли музыкантам лучше синхронизировать действия

31.07.2019

Поделиться, сохранить:

Канадские ученые выяснили, что эмоции на лице музыкантов во время исполнения произведений помогают им лучше синхронизировать движения друг с другом. Это, в свою очередь, помогает добиться лучшего качества исполнения, говорится в статье, опубликованной в Scientific Reports.

Многие сферы человеческой деятельности требуют выполнения совместных действий: это может быть, к примеру, игра в командные виды спорта или исполнение музыкальных произведений в оркестре. Для достижения результата действия, выполняемые сразу несколькими участниками, должны быть хорошо синхронизированы. Предыдущие исследования сосредотачивались на сенсомоторных аспектах совместного выполнения действий, а также на особенностях внешней среды, в которой действие выполняется. Однако на эффективность совместных действий также может повлиять и эмоциональная реакция участников.

Ученые под руководством Эндрю Чанга (Andrew Chang) из канадского Университета МакМастера решили проверить, как эмоции помогают музыкантам в оркестре исполнять произведения различной тональности и темпа. В их эксперименте приняло участие трио профессиональных музыкантов: пианист, скрипачка и виолончелист. Участникам необходимо было исполнить шесть музыкальных произведений, отличающихся эмоциональностью: три минорных (грустных) отрывка и три мажорных (веселых). Каждую мелодию музыкантов просили сыграть с выраженными эмоциями и без них.

В качестве показателя эффективности совместно выполняемых действий ученые измерили направления движений тела музыкантов с помощью технологии motion capture. Исследователи предположили, что ярко выраженные эмоции помогут музыкантам синхронизировать свои движения, что, в свою очередь, поможет им и играть более синхронно.

Чтобы изучить, как движения одного музыканта влияют на дальнейшие действия другого (то есть как участники подстраиваются под изменения положения тела другого), ученые проверили данные об их движениях с помощью теста Грэнджера на причинность — статистической процедуры, которая помогает выявить причинно-следственную связь между двумя событиями, происходящими в разное время (временными рядами). Также после каждого сыгранного музыкального отрывка самих музыкантов, а также сторонних музыкальных экспертов попросили оценить каждую сыгранную композицию.

Ученые выяснили, что выраженные эмоции на лице музыкантов помогли им лучше синхронизировать движения (p = 0,003). Кроме того, и сами музыканты, и эксперты оценили отрывки, сыгранные с ярко выраженными эмоциями на лицах, лучше как в плане синхронности, так и в плане качества и эмоциональности.

Авторы работы отметили, что исполнение музыкальных произведений — лучший способ изучить влияние эмоций участников на эффективность выполнения совместных действий, так как именно от них зависит качество исполнения произведений в разной тональности. В будущем использованный метод можно перенести и на другие исследования — для того, чтобы изучить эмоциональный аспект в командной работе и вне исполнения музыкальных произведений.

Исследователи изучают и другие аспекты совместной деятельности. К примеру, два года назад испанским нейробиологам впервые удалось показать, как мозговая деятельность двух людей синхронизируется во время диалога.

Автор: Елизавета Ивтушок

Источник