Биохакинг певицы Граймс: от БАДов до «экспериментальной операции»

03/04/2020

«Думаю, пора заняться биохакингом», — в марте прошлого года в своем твиттере с миллионом подписчиков написала известная певица и девушка Илона Маска Граймс (Клэр Буше). Не прошло и четырех месяцев, как у нее уже появился свой режим оптимизации здоровья. Она называет его комплексным подходом. Кроме приема БАДов, фехтования на мечах, сеансов сенсорной депривации и медового чая в нем есть кое-что по-настоящему радикальное. Какие методы она практикует и насколько они эффективны?

Пищевой биохакинг

Утро Граймс начинается с биодобавок. «Чтобы поддерживать здоровый клеточный режим и сохранять на максимуме функцию митохондрий, я принимаю НАД+, ацетилкарнитин и магний».

Магний выполняет в организме роль электролита и активно участвует во многих реакциях и процессах: от синтеза белков и формирования костей до нормализации уровня глюкозы в крови и регуляции нервной системы. Но нужно ли принимать добавки с магнием, если вы здоровы?

Для начала логично сдать анализ крови. Надежно определить дефицит магния по симптомам невозможно. Среди них: необъяснимое чувство тревоги или постоянная усталость, нарушения сердечного ритма, судороги икроножных мышц по ночам, бессонница и депрессия, головокружения и приступы мигрени — все это может быть признаком и других проблем. Если магния недостаточно (норма — 0,75–1,25 ммоль/л), причин может быть две. Во-первых, патологические состояния: диабет второго типа, алкоголизм, заболевания ЖКТ, мешающие всасыванию магния. В этом случае одни БАДы не помогут. Нужно лечиться и менять образ жизни. Во-вторых, недостаток в рационе продуктов, богатых магнием: рыбы, молока, орехов, овощей, фруктов, бобовых. Чтобы решить эту проблему, биодобавки в большинстве случаев не обязательны. Достаточно включить в ежедневное меню цельнозерновые продукты, свежие овощи и шпинат – это не только лучший, но и безопасный источник магния. Избыток магния (выше 1,5 ммоль/л) может быть опасен для организма, поэтому не стоит принимать его не посоветовавшись с врачом.

Может ли НАД+ улучшить функциональность митохондрий? Функция митохондрий как энергетических станций наших клеток, заключается в том, чтобы производить аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ). АТФ — и есть основной источник энергии для всех клеток. Снижение этой функции митохондрий с возрастом или из-за заболеваний влечет за собой спад энергии и физическое старение. НАД+ (никотинамидадениндинуклеотид) – один из основных блоков для строительства молекул АТФ. БАДы с этим коферментом принимают многие биохакеры. Судя по тестам на крысах, он работает и в виде биодобавок. Но пока не было ни одного надежного исследования на людях, подтверждающего их эффективность и безопасность. А в небольших исследованиях у участников наблюдались побочные эффекты: от головной боли до тошноты.

Ацетилкарнитин — аминокислота, которая вырабатывается печенью и почками, участвует во множестве обменных реакций, но главное – в работе головного мозга. Биохакеры используют ацетилкарнитин как ноотроп – стимулятор памяти и познавательных функций. Исследователи полагают, что он может быть эффективен при снижении умственной работоспособности. Но у ацетилкарнитина отмечены серьезные побочные эффекты: нарушения сна, судороги, повышение артериального давления, снижение уровня глюкозы в крови. Противопоказан людям с биполярным расстройством.

Аппаратный биохакинг

Флоатинг-капсула – место, где Граймс проводит 2-4 часа в день. Это камера сенсорной депривации – закрытый мини-бассейн с шумоизоляцией. Вы надеваете очки и беруши, ложитесь на воду и словно парите в невесомости в абсолютной тишине. Вода удерживает тело благодаря концентрированному раствору магниевой соли. Считается, что она оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, но это свойство не подтверждено исследованиями.

С другими эффектами ситуация неоднозначная. Биохакеры говорят, что в ванне с концентрированным раствором соли можно выспаться лучше, чем на ортопедическом матрасе. Вполне возможно. Но действительно ли флоатинг снимает стресс, дает заряд энергии для продуктивности и вызывает измененное состояние сознания? Исследований его влияния на психическое здоровье мало. Но доступные данные говорят в пользу биохакерской практики Граймс.

В 2014 году исследователи с кафедры психологии университета Карлстада в Швеции провели эксперимент с участием 65 человек. Их разделили на две группы. Участники первой группы прошли двенадцать 45-минутных сеансов флоатинга в течение семи недель. Во второй группе флоатинг не применялся. Исследование показало, что флоатинг действительно снижает уровень стресса, беспокойства, боли и депрессивности. Через два года шведские психологи выяснили, что он благотворно влияет на состояние людей, страдающих генерализованным тревожным расстройством. После сеансов в течение семи недель у испытуемых было зафиксировано не только ослабление симптомов основного расстройства, но также улучшение сна и эмоционального состояния.

Правда, стоит иметь в виду, что эта практика не подходит страдающим клаустрофобией.

Увлажнитель воздуха – Граймс включает его на ночь. Факт: в домах и офисах воздух может быть хуже, чем на улице. В идеале влажность воздуха в помещении должна составлять 30-50%, но в отопительный сезон она снижается до 15-20%. Из-за этого пылевые частицы не оседают, а продолжают витать в воздухе. Результат – сухость кожи и аллергия, головные боли, проблемы со сном и снижение местного иммунитета: у вас чешутся глаза и першит в горле.

Для увлажнения воздуха нужна вода, но не водопроводная – она содержит примеси, которые образовывают накипь внутри аппарата и приводят к размножению вредных бактерий. Надо использовать дистиллированную воду и менять фильтры в соответствии с инструкцией.

И еще: надеемся, что Граймс использует гигрометр — этот девайс похож с виду на термометр, но измеряет не температуру, а влажность воздуха. Повышенная влажность не лучше пониженной. Мало того что во влажных помещениях душно, конденсат на полу и стенах вызывает рост болезнетворных бактерий и плесени, что повышает риск инфекционных заболеваний и обострения астмы. В магазинах медтехники гигрометр стоит от 300 рублей. Есть и увлажнители со встроенным гигрометром. Если прибор показывает, что влажность в помещении выше нормы (а так часто бывает летом), самое время включить не увлажнитель, а осушитель воздуха или кондиционер.

Здоровый троллинг

На что вы готовы, чтобы избавиться от зимней хандры? Что бы вы ни сделали, Граймс вас уже превзошла. По ее словам, она согласилась на экспериментальную операцию по замене верхней пленки глазного яблока на ультрагибкий оранжевый полимер, способный отфильтровывать синий свет, который идет в том числе от компьютеров и смартфонов. Все это чтобы преодолеть сезонную депрессию. Это она всерьез? Разберемся по порядку.

Начнем, с сезонной депрессии. Само существование этого расстройства под вопросом: при изучении выборки из 30 тысяч человек не выявлено связи между подавленным состоянием и временем года. А что насчет синего света? Считается, что HEV (высокочастотный высокоэнергетический свет видимого спектра в диапазоне от 400 до 500 нм), который излучают гаджеты, способен нарушить циркадные ритмы и сказаться на качестве сна. На рынке начали появляться защитные очки и линзы, но их эффективность под вопросом. Главная рекомендация врачей — не использовать гаджеты за пару часов до сна.

Вообще-то с технической и анатомической точки зрения такой тюнинг глаз невозможен. Нанесенный на роговицу полимер может повредить клетки на ее поверхности и вызвать химический ожог. Но юмор в том, что, согласно исследованиям, синий свет как раз помогает бороться с депрессией. Видимо, Граймс просто троллит подписчиков. Так что третий элемент ее комплексного подхода – не хирургический биохакинг, а смех.

Автор: Анастасия Степанова

Источник