Бактериальное радио

08/01/2020
Джо Дэвис. «Бактериальное радио» © CLOT Magazine

Знаете, как звучит напакостивший человечеству вирус COVID-19? Его мелодия — это двухчасовой умиротворяющий хип-хоп, который играют на японском инструменте кото, колокольчиках и флейте. Мелодию коронавируса создали ученые из Массачусетского технологического института. Каждому белку вируса исследователи присвоили свой инструмент, а строительным блокам белков (аминокислотам) назначили по ноте — и вирус заиграл.

Музыку микроскопического патогена, впрочем, мы слышим не впервые. В 2000 году за бактериями подслушивал основатель биоарта — Джо Дэвис. Он создал аудиомикроскоп, который переводил движение жгутиков и микроворсинок бактерий в оптический сигнал, а затем преобразовывал его в звук. Оказалось, разные виды микроорганизмов поют разные песни. В другом проекте Дэвис совместно с Андреем Зарецким включал кишечной палочке джаз (и другую музыку) и смотрел, понравится ли ей. Вдруг стресс от звуковых волн может привести к увеличению выработки бактерией белка колицина? Но самый знаменитый музыкальный биоарт-проект — «Бактериальное радио» («Bacterial Radio»). Джо добавил кишечной палочке гены морской губки, благодаря чему бактерии стали обладать электрическими свойствами. Модифицированные бактерии потом собираются в цепь и ловят радиосигналы. За проект радио Дэвис получил «Золотую Нику» фестиваля Ars Electronica. Микроорганизмы — не единственные вдохновители композиций ученого, притворяющегося художником.

Джо Дэвис — ученый, притворяющийся художником © WYBCX Yale Radio

Однажды Дэвиса встревожило то, что на изображениях человека, отправленных в космос к другим цивилизациям, людям позабыли пририсовать гениталии. Джо оплошность исправил: все-таки инопланетянам важно знать и о репродуктивной системе человека. Дэвис записал «Poetica Vaginal» — вагинальные сокращения артисток Бостонского балета. Он перевел запись в текст, мелодию, речь и в радиосигналы. Получившийся хит отправили с радара Массачусетского института покорять ближайшие к Солнечной системе звезды.

Зачем ученый-художник создает свои проекты и почему так хорошо уживаются наука и искусство? «Наука и искусство преследуют одну цель — познание», — объясняет Джо Дэвис. Креативность помогает науке понять саму себя, сплавляет ее с искусством до состояния, когда невозможно отделить одно от другого. Дэвис рассказывает, что, даже если у проекта нет прямых научных результатов, его коллеги, серьезные ученые, взволнованы. Все дело в том, что у многих ученых поэтические души, хотя они могут пытаться скрыть это.

Источник: www.colta.ru