Андромеда. Уникальный музыкальный инструмент изобрёл севастополец

Двое севастопольцев создали необычный инструмент, играть на котором можно даже не зная нотной грамоты. Год экспериментов и картонный прототип стал компьютерным синтезатором, схемы которого планируют разместить в открытом доступе.

Звук, похожий на биение сердца получается от прикосновения к пиктограммам, которые напоминают буквы инопланетного алфавита. Название этого музыкального инструмента тоже не с этой планеты. "Андромеда" - перкуссионный синтезатор, придуманный и воплощенный двумя севастопольскими конструкторами. В какой-то момент Даниле и Алексею стало не хватать простора в классических, академических струнах и клавишах. 

"Не очень отличается от обычного инструмента, отличается только тем, что здесь визуальное представление музыки, как целого. Если мы на пианино смотрим - она линейная, то здесь музыка - целое, делимое на части. И каждый звук - только часть большого целого", - рассказывает Данила Саунин, изобретатель музыкальных инструментов. 

Подобные инструменты, идиофоны - древнейшие в человеческой культуре. Они интуитивно понятны даже далёкому от музыки исполнителю. Ноты расположены так, что сфальшивить почти нельзя. Можно не задумываться о ладах и гармонии, а сосредоточиться на ощущениях. 

Автор технической стороны проекта Алексей Спиркин признает, что "Андромеду" нельзя считать изобретением в словарном толковании термина. Это "новация", то есть творчество в области системного мышления. Инженеры объединили известные технологии. 

Внутри фанерного корпуса нет редких деталей - компоненты авторы заказывали через интернет и покупали на радиорынке. Принцип работы можно сравнить с электропианино. 

"Всё очень просто. В этом инструменте есть датчики, которые реагируют на воздействие рук человека, есть микроконтроллер, который выдает электрический сигнал. В данной итерации - это записанные на SD-карточку сэмплы", - говорит Спиркин, инженер проекта. 

В планах - в корне изменить принцип работы, то есть научить микроконтроллер "Андромеды" не просто воспроизводить файлы, а в режиме реального времени синтезировать звук. Только при помощи тонкой его настройки получается "музыка на кончиках пальцев". Так изобретатели называют стиль, в котором играют. 

Авторы: Ростислав Колмагоров, Александр Соловьёв, Михаил Кисиль

Источник