Заслуженный артист

09/15/2016

Разработан новый порядок присвоения почетных званий музыкантам. Стать заслуженным артистом можно будет на 10 лет раньше. Оперных певиц и духовиков приравняют к дрессировщикам и воздушным гимнастам, а результаты творческой деятельности начнут определять мерой таланта, об этом сообщает mk.ru

Сегодня, чтобы стать «заслуженным», нужно прожить на сцене 20 лет. А до «народного» — 30 лет. Звания дают не только почет, но и льготы. Авторы поправок считают, что это очень большой срок ожидания. Особенно для вокалистов и исполнителей на духовых инструментах, которые из-за профессиональных заболеваний (потеря голоса, эмфизема легких) рискуют не дожить до получения заслуженного звания. А многие артисты и вовсе уезжают за границу на более высокие гонорары.

Чиновники планируют присваивать почетные звания в момент творческого пика карьеры артиста. Если поправки будут одобрены, то сотрудники театров оперы и балета, музыкально-драматических коллективов смогут получить звание уже через 10 лет творческого стажа. Стать народным артистом — через 15 лет после начала карьеры. Правила едины как для женщин, так и для мужчин.