Закон о защите авторских прав в сети появится до осени

До 1 сентября 2019 года появится закон о защите авторских прав в Интернете. Он основан на антипиратском меморандуме и будет призван регулировать взаимодействие правообладателей с поисковиками и другими интернет-площадками.

6 марта на площадке Роскомнадзора прошло совещание, касающееся нового законопроекта. В нем приняли участие заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин, представители правообладателей, поисковых систем и видеохостингов. Участники совещания отметили, что основой для создания новых форм законодательства послужат положения меморандума о сотрудничестве в сфере охраны исключительных прав в эпоху развития цифровых технологий. Меморандум действует до 1 сентября 2019 года - и именно до наступления этой даты и должен выйти новый закон или же меморандум будет пролонгирован.

Отметим, что меморандум выступил в силу 1 ноября 2018 года. Участниками стали представители 12-ти крупных компаний по производству теле- и кинопродукции и российских интернет-площадок. Документ был подписан на фоне судебного разбирательства телеканалов, принадлежащих холдингу "Газпром-медиа", и "Яндексом" из-за ссылок на пиратский контент в сервисе "Яндекс.Видео". Меморандум стал основой отраслевого саморегулирования в рамках исполнения "антипиратского" закона.