Всероссийский конкурс Avanti проведет Союз композиторов

Первый Всероссийский конкурс Avanti проведет Союз композиторов России. Первый тур состоится в марте 2018 года.

По словам председателя совета Союза композиторов России Алексея Рыбникова, цель конкурса — стимулирование отечественных авторов разных возрастов, их развитие и продвижение их творчества. В планах организаторов сделать конкурс традиционным и ежегодным.

Председателем жюри выбран народный артист РСФСР, лауреат государственной премии РФ Сергей Слонимский. Оценивать творчество участников будут композиторы, народные артисты РФ Алексей Рыбников, Александр Чайковский, Рашид Калимуллин, доктора искусствоведения Всеволод Задерацкий, Рауф Фархадов.

К участию в конкурсе приглашаются композиторы — члены творческого союза со всей страны. Участвовать они будут анонимно. Сочинения победителей прозвучат в Московской консерватории, а затем будут опубликованы нотным издательством «Композитор» и записаны на дисках фирмы «Мелодия».

Участники конкурса смогут представить для оценки жюри не более трех своих сочинений в четырех номинациях. Это сольное инструментальное сочинение, для голоса с инструментальным сопровождением, для камерного ансамбля, сочинение с участием этнических инструментов. При этом количество инструментов в сочинениях для любой номинации не должно превышать 6. Продолжительность произведений не должна превышать 20 минут.

В каждой номинации будет выбрано 3 лауреата, таким образом в общей сложности призовые места займут 12 сочинений.

После реорганизации и вступления в Российский музыкальный союз конкурс Avanti — первая крупная инициатива Союза композиторов. Перспективы проекта и его влияние на музыкальную жизнь страны во многом будут зависеть от того, смогут ли организаторы обеспечить дальнейшую жизнь победивших произведений в публичном пространстве.