Во Франции будут продвигать обучение музыке в школе

Обучение музыке в школьный период предлагает продвигать правительство Франции, однако для этого есть ряд препятствий.

Увеличить число учащихся в музыкальных школах и консерваториях можно, если перевести обучающихся на четырехдневку. Сейчас поднимается вопрос о том, чтобы среда стала выходным днем в начальных классах, а дети могли бы в этот день развиваться физически и духовно. Министр культуры Франции Франсуаз Ниссен отметила, что школьные оркестры должны быть образцом качественного внеклассного занятия как раз в этот свободный день.

В 2017 году для обобщения практики пения в ряде образовательных учреждений был объявлен «хоровой план». В мае 2018 года был запущен план, получивший название «Все музыканты». Согласно нему будут развиваться два направления: музыкальное и оркестровое образование для 3000 учеников, которое проводит Филармония Парижа, а также направление школьного оркестра, в рамках которого инструментальное образование будут получать более 33 000 ребят.

По словам министра, самая главная проблема, с которой приходится работать - высокая стоимость обучения. Также многие считают, что музыка - это занятие скучное и подходящее исключительно для элиты. И поэтому семьи с небольшим достатком считают, что это не для них.