Видеть музыку

«Видеть музыку». Второй фестиваль музыкальных театров состоится в Москве с 26 сентября по 14 ноября. В этот период на театральных площадках будут представлены различные спектакли.

Более 30 спектаклей смогут увидеть зрители в рамках мероприятия. Это будут балеты, мюзиклы, оперетты, оперы, трагедии и многое другое – все жанры современного российского музыкального театра. Они будут представлены на различных площадках столицы: в Большом театре, Московском театре имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, «Новой опере», «Геликон-опере», Камерном музыкальном театре имени Б. А. Покровского, Московском государственном академическом Детском музыкальном театре имени Н. И. Сац.

В этот раз профессионалы не будут соревноваться в конкурсной борьбе, а объединятся в попытке сообща найти решение общих проблем. Фестиваль «Видеть музыку» станет попыткой вернуться к таким понятиям, как «театральное братство», «профессиональное сообщество», вглядеться в себя, в музыку и искусство. Мероприятие устраивается для того, чтобы развивать музыкальный театр в России.

Экспертного совета на фестивале нет, театры смогут сами решить, какую постановку показать. Не будет и жюри – оценивать спектакли будут сами зрители и коллеги. По итогам фестиваля будет присваиваться лишь одна премия «ЛЕГЕНДА». Ее получит тот коллектив, который покорит сердца и профессионалов, и любителей, и зрителей.

Спектакли, показанные в рамках мероприятия, рассчитаны на широкую аудиторию, в том числе и на знатоков театрального искусства. Для детей и их родителей будут представлены детские постановки, а любители классики смогут оценить академический репертуар. Зрители смогут увидеть оперу «Кармен» Ж. Бизе, мюзикл «Иосиф и его удивительный плащ снов» Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса, спектакль «Гадкий утёнок», спектакли Александра Пантыкина «Хныка и Гыка», адаптированный для людей со слабым зрением и «Мышонок Криспи». Зрители смогут насладиться мюзиклом «Тарзан. Love story», оперой «Упражнения и танцы Гвидо» и балетом «Маскарад» и еще многими и многими постановками.

Мировая премьера театрального исследования/реконструкции утраченной оперы Клаудио Монтеверди ARIANNA станет одним из главных событий фестиваля. Также значительная часть афиши отдана классике. Полное расписание спектаклей второго фестиваля «Видеть музыку» можно увидеть на сайте Ассоциации музыкальных театров России.

В рамках фестиваля пройдут и другие мероприятия:

  • «Режиссерские чтения» – проект, посвященный вопросам режиссуры на музыкальной сцене. В течение всего фестиваля самые заметные современные оперные режиссеры будут делиться своими размышлениями о профессии, своими наблюдениями о ее сегодняшнем состоянии и своим видением ее развития.
  • Лаборатория молодых композиторов и драматургов «КоOPERAция», которая состоится 11, 12 сентября в МАМТ им.Станиславского и Немировича-Данченко (Малая сцена). В рамках этого проекта современные российские авторы покажут профессионалам музыкального театра свои произведения.
  • Конференция Ассоциации музыкальных театров, которая пройдет 1 и 2 ноября в Детском музыкальном театре имени Наталии Сац и Центре Оперного Пения Галины Вишневской, а завершится 3 ноября в Большом театре России, предоставит профессионалам музыкального театра обмениваться опытом и обсуждать самые острые и насущные вопросы современности на многочисленных дискуссиях и круглых столах. Событием Конференции станет приезд в Москву главы крупнейшего творческого объединения музыкальных театров Европы Opera Europa – Николаса Пейна (Великобритания).
  • Заключительный гала-концерт Второго фестиваля музыкальных театров России «Видеть музыку» состоится 3 ноября в Бетховенском зале Большого театра России, и проведение церемонии на одной из сцен ведущего театра страны подчёркивает статусность и значимость фестиваля.