ВГТРК заплатит 266 тысяч рублей за песню «Натали»

С ФГУП ВГТРК было взыскано 266 тыс. руб. компенсации девятым арбитражным апелляционным судом по иску ООО «Юрбиз» в связи с нарушением прав на песню «Натали» Григория Лепса. До апелляции ответчик должен был заплатить 400 тысяч рублей в пользу правообладателя.

Как рассказывает истец, 16 августа 2015 года в ТВ-программе «Смеяться разрешается» в выступлении Юрия Аскарова было использовано музыкальное произведение «Натали» на бездоговорной основе. Действия ВГТРК нарушили интеллектуальные права истца. Арбитраж указал, что «ответчиком не представлено в материалы дела ни одного документа, подтверждающего законность использования музыкального произведения «Натали» в составе сложного объекта — телепередачи «Смеяться разрешается».

ВГТРК ссылается на договор с «Зоголь ТВ» от 21 июля 2014 года, но вместо копии договора предоставил только выписку из него. В последней нет информации о правомерном включении произведения «Натали» в состав телепередачи «Смеяться разрешается». Ответчик не принял меры для соблюдения прав авторов и правообладателей, и вся полнота ответственности за нарушение требований пункта 1 статьи 1240 Гражданского кодекса лежит именно на ответчике.