В Волгограде отказали в концерте ученикам Элисо Вирсаладзе

Администрация Волгограда и руководство консерватории Серебрякова отказали в концерте ученикам пианистки с мировым именем Элисо Вирсаладзе. Предварительно была договоренность о бесплатном предоставлении зала в консерватории, но за пару недель до выступления с артистов потребовали деньги за аренду помещения. В мэрии заявили, что им «тоже нужно зарабатывать». 

Как отмечает мать одного из артистов, ранее они приезжали в Волгоград на концерты регулярно. Но как только в консерватории сменилось руководство в прошлом году, начались проблемы. Концерты были бесплатными, залы имели хорошую наполненность. С приходом Ольги Осадчей все изменилось.

Отмечается, что в это время зал в консерватории простаивает без дела — это связано с каникулами студентов Серебряковки. Ранее нужно было лишь выбрать удобную дату и согласовать ее. В этот раз один из учеников, регулярно выступавший в консерватории, решил провести мини-фестиваль и организовать не один, а четыре концерта вместе с другим учащимися.

Даты выбирали, согласовывали и бронировали через педагога этого ученика. Выступления должны были состояться 4, 11, 13 и 14 числа, в свободные дни. Были готовы афиши, информация распространилась по всему городу. Но через какое-то время было сообщено, что без арендной платы концертов не будет. Сумма — 6 тысяч рублей в час.

Чиновники Комитета по культуре после попытки мирно все решить, сказали, что коим тоже нужно зарабатывать. Дальше обсуждать что-либо они отказались. Разговор с врио ректора Серебряковки Ольгой Осадчей тоже ни к чему не привел. Было сказано, что информация о концертах поступила впервые, несмотря на размещенные прямо в консерватории афиши.

Мать одного их юных артистов теперь переживает за судьбу преподавателя консерватории Светланы Горячевой, помогавшей с концертами. Ее уже вызывали на кафедру, чего ранее не случалось.

Теперь бесплатным концертам от учеников Элисо Вирсаладзе, возможно, придет конец. Но ситуация не должна остаться без внимания общественности.