В Уральской консерватории крайне низкие зарплаты

Из-за низкого уровня заработной платы в коллективе Уральской государственной консерватории произошел серьезный конфликт. Сотрудники требуют от руководства объяснений, почему ректор получает зарплату в размере более 200 тысяч рублей, тогда как обычные концертмейстеры и педагоги — около 10-11 тыс. рублей ежемесячно. Специалисты консерватории создали первичную организацию профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность». Однако руководство учреждения подало в суд и заявило, что организатор протеста ударился в политическую оппозицию, потерял всех студентов и именно поэтому получает низкую зарплату.

Преподаватель Уральской государственной консерватории Сергей Белоглазов сообщил, что получил за последний месяц своего труда всего 1,5 тыс. рублей. Он отметил, что при этом руководство консерватории в своих отчетах перед властями пишет о средней заработной плате профессорско-преподавательского состава в размере 35 тыс. рублей. По факту большая часть сотрудников получает гораздо меньше денег за свой труд. Большинство работников трудятся лишь из любви к искусству, кто-то выходит на подработки в сторонние организации. Есть и те, кто из-за необходимости выживания даже моет полы на вокзале. Сергей Белоглазов отмечает, что от руководства консерватории правды не добиться.

Профсоюз работников консерватории стал собирать данные о заработной плате в вузе. Активисты потребовали у руководства штатное расписание и документы, регламентирующие оплату труда, а также предложили заключить в консерватории коллективный договор. Однако руководство категорически не признает созданный профсоюз и мешает проводить собрания его членов. Ректор Валерий Шкарупа 19 февраля сообщил сотрудникам, что он будет обращаться в суд, а профсоюз действует незаконно, нарушает требования законодательства.

Исполняющий обязанности ректора консерватории Григорий Резников отметил, что в профсоюз вошли всего 3 сотрудника из 160 работников консерватории, и считает, что будет неправильным полагать, что профсоюз представляет интересы всего коллектива. Он же отметил, что юрист вуза усмотрел нарушение закона при создании организации, однако о каких нарушениях идет речь, и.о. ректора сказать затруднился.

Ректорат уверен, что протест был инсценирован именно Сергеем Белоглазовым, по их словам, давно переключившимся на другую деятельность. Его низкую оплату труда регламентируют отсутствием студентов, которые, по словам представителей ректората, сами подали заявление о смене педагога. Сергея обвиняют в том, что он сейчас позиционирует себя как оппозицию действующим устоям, радеет за Украину и против вторжения в Крым. И это отразилось негативно на его работе. Так объясняет сложившуюся ситуацию Григорий Резников. Если судить по странице Сергея в Facebook, то он и правда активно высказывает свою гражданскую позицию и принимает участие в митингах.

Что касается низких зарплат других специалистов, то ректорат сообщает о том, что это давняя головная боль всей консерватории, но такая проблема имеется не только у них, но и в других учреждениях. По словам Григория Резникова, благодаря полученному в прошлом году вузом гранту президента РФ удалось увеличить зарплату сотрудников, но это коснулось только штатного профессорско-преподавательского состава. Ректорат планирует повышать уровень заработной платы и обслуживающего персонала. К сожалению, по закону концертмейстер относится к этой категории. Повышение зарплаты может проводиться только из внебюджетных средств.

Члены профсоюза «Университетская солидарность» планируют обсудить ситуацию 2 марта на открытом собрании преподавателей и ученых Екатеринбурга в отеле «Гранд Авеню».