В США вышло полное собрание записей Шаляпина

Звукозаписывающая компания Marston Records в США выпустила полное собрание записей Федора Шаляпина (1873-1938) - «Feodor Chaliapin: The Complete Recordings». Оно состоит из 13 дисков, на которых - более 200 треков. 

Есть и те, что еще ни разу не издавались, но имеются и те, что известны на сегодняшний день. Среди них - сделанные компанией His Master's Voice на выступлениях певца в Ковент-Гардене и Альберт-Холле в 1926-1928 годах.

В основе - пластинки фирмы «Мелодия» 1960-х и 1970-х годов и 5 лазерных дисков, которые подготовил живший в Нью-Йорке Владимир Гурвич. Их выпустила фирма Arbiter. В Marston Records материал был оцифрован и переработан. Для ремастеринга использовались, в основном, только первые оригиналы и лишь в случае недостаточного качества или невозможности обнаружения оригинала использовались пластинки. Исключения - только редкие записи, существующие в одном экземпляре, и восковые валики. Произведения, записанные таким образом, вышли как приложение к последнему диску.

Отметим, что компания Marston Records давно хотела выпустить все записи Шаляпина, но постоянно откладывала это из-за больших затрат и времени, необходимых на реализацию проекта. «Feodor Chaliapin: The Complete Recordings» - это результат долгой кропотливой работы.