В Санкт-Петербурге на Невском может появиться многотонный Чайковский

Скульптуру Чайковского 4 м высотой и весом во много тонн могут установить на пересечении улицы Думской и Невского проспекта. Но предложение инициаторов не поддерживается руководством метрополитена.

На самом деле вопрос об установке памятника Петру Чайковскому в Северной Столице обсуждается уже много лет, если не десятилетий. Ускорением процесса занялись члены совета при президенте по культуре и искусству. В июне они и от четыре деятеля культуры обратились к губернатору Георгию Полтавченко с предложением установить памятник напротив Пушкина – на Невском проспекте. В письме они сожалеют, что памятник Чайковскому до сих пор отсутствует в Петербурге, ведь это - город композитора. Георгия Полтавченко просят оказать содействие в этом вопросе.

Однако комитет по градостроительству и архитектуре подготовил постановление о возможности установить памятник Петру Чайковскому между Гостиным двором и зданием Думы в створе Михайловской улицы. Но глава комитета Владимир Григорьев не смог объяснить, почему именно в этом месте необходим памятник.

Московский скульптор и автор монумента Илья Дюков не сообщает, кто стал инициатором установки скульптуры. Он доделает ее к концу 2018 года, а предложение заняться работой получил от губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.

Глава метрополитена Владимир Гарюгин не поддерживает идею об установке памятника. Он говорит, что многотонная конструкция согласно проведенной экспертизе в выбранном месте установки нежелательна. Под ней будет находиться подземный переход и ходы. Также против скульптуры и в некоторых комитетах.

Однако последнее слово в любом случае останется за губернатором города.