Леопольд Ауэр

08/31/2016

Установить мемориальную доску скрипачу Леопольду Ауэру в Петербурге предлагают активисты. На Change.org идет сбор подписей под петицией в поддержку этой инициативы.

Место для установки доски выбрано — это фасад дома 26/53 по Английскому проспекту, где долгое время жил скрипач.

Леопольд Ауэр считается основателем русской скрипичной школы и посвятил Петербургской Консерватории почти 50 лет жизни. Профессор воспитал более 300 скрипачей, которые прославили его на весь мир. Однако в Петербурге его имя оказалось забытым.

Сегодня для многих специалистов остаётся загадкой непостижимая методика маэстро при обучении будущих великих скрипачей. Его ученик — Яша Хейфец утверждал: «Ауэр был несравненным педагогом. Думаю, никто в мире не мог бы даже приблизиться к нему. Не спрашивайте, как ему это удавалось, я все равно не смогу ответить».

Ауэру посвящали свои сочинения А. Рубинштейн, А. Глазунов, П. Сарасате, А. Танеев и П. Чайковский. Пётр Ильич писал: «Господин Ауэр производил на публику самое благоприятное впечатление, имел и на этот раз успех, выходивший из ряда обыкновенных. Преобладающие качества этого виртуоза: задушевность, чувственность в передаче мелодии и нежная певучесть смычка». Сам виртуоз очень любил русскую музыку и прославлял её за пределами Российской Империи.

Инициаторы установки доски — оргкомитет "Международного конкурса скрипачей и квартетов имени Леопольда Ауэра", который пройдёт в Петербурге в октябре. В сети запущен сбор подписей в поддержку инициативы, подписать петицию и оставить свое мнение можно пройдя по ссылке: https://www.change.org/p/установить-мемориальную-доску-основателю-русской-скрипичной-школы-леопольду-ауэру