Уличные музыканты: правила работы

10/26/2016

Правила работы для уличных артистов обсудили в московской городской думе.

Столичные власти определяют городские места, на которых на законных основаниях смогут работать уличные музыканты, художники, поэты. На данный момент уже согласованы 56 мест в 27 парках Москвы. Самыми востребованными среди музыкантов стали ЦПКиО имени Горького и парк «Музеон».

Как сообщает «Российская газета» за это лето в парк им. Горького поступило 176 заявок от музыкантов. Представитель дирекции парка Елена Угрехелидзе сообщила о том, что парк принял почти все заявки. Сейчас руководство парков просит музыкантов выступать «без шляп», играть безвозмездно. «Мы считаем, что выставлять шляпы перед прохожими нельзя, — пояснила Елена Угрехелидзе. — В нашем парке должны работать люди, которые не делают бизнес на своих выступлениях».

Заслуженный деятель искусств РФ, композитор Александр Журбин предлагает ввести ограничения на выбор репертуара уличных музыкантов:

«Я за то, чтобы музыка звучала на улицах Москвы. Однако при отборе артистов для выступлений на открытых площадках предлагаю руководствоваться принципами «музыкальной экологии». Должна звучать музыка, которая никого не раздражает. Необходимо ограничивать репертуар. Считаю, что это должна быть мягкая классика, джаз и популярные песни, любимые всеми, а не узким кругом людей. Безусловно, в парках обязательно должны быть места, где может звучать любая музыка, как это происходит в том же Гайд-парке».

Заместитель председателя комиссии МГД по социальной политике и трудовым отношениям Татьяна Батышева, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ», поддержала эту инициативу:

«Очень важно понять, кто и что играет. Я за «музыкальную экологию». Ведь музыка — это разновидность терапии. Как врач-невролог, я против агрессии в искусстве. В обществе и так постоянно растет напряженность. Не стоит ее умножать посредством музыки».

Председатель комиссии МГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ», предлагает обращать внимание на внешний вид уличных музыкантов и их поведение, так как музыканты во многом определяют лицо города.

Предлагается разрешить музыкантам выступать на законных основаниях на улицах:

  1. У выхода из метро "Арбатская"
  2. Столешников переулок
  3. Камергерский переулок
  4. Климентовский переулок
  5. Крымская набережная
  6. Рождественка
  7. Никольская
  8. Третьяковский переулок
  9. Большая Дмитровка
  10. Лаврушинский переулок
  11. Кузнецкий Мост