Центр наследия Ростроповича и Вишневской

В Москве создадут Центр наследия Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской. Он будет располагаться рядом с музеем Чайковского.

Проект по созданию Центра уже одобрен Главгосэкспертизой России. Центр был запланирован в рамках проекта реставрации музея «П.И. Чайковский и Москва». Для него построят новое здание, которое появится на неиспользуемой сейчас территории музея.

В новом здании разместятся архивный отдел, музыкальные гостиные, концертный зал, залы выставочные, будет действовать музейная экспозиция, посвященная творчеству Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской. Визуально Центр станет частью музея Чайковского, но работать он будет независимо.

Отметим, что на данный момент музей Чайковского состоит из двух строений – дома и флигеля старинной городской усадьбы на Кудринской площади. С 1872 по 1873 годы на втором этаже флигеля жил и работал над своей Второй симфонией, симфонической фантазией «Буря» и музыкой к пьесе-сказке А. Н. Островского «Снегурочка» Петр Ильич Чайковский. Сейчас усадьба – один из важнейших центров культуры, концертной и музейной жизни Москвы.