Суд в Волгограде отказался удовлетворить иск бывшего ректора волгоградской консерватории В.Давыдовой

Суд в Волгограде отказался удовлетворить иск бывшего ректора волгоградской консерватории Виктории Давыдовой с требованием о восстановлении в должности. Ее увольнение, по мнению власти, было законным.

В ноябре прошлого года было озвучено решение передать имущество Волгоградской консерватории (института) имени Серебрякова в областную казну, а субсидирование прекратить. Ученый совет вуза выступил против этого, заявив, что это приведет к полной ликвидации учреждения. После чего администрация области оставила Волгоградскую консерваторию в ведении муниципалитета.

2 июня состоялся пикет, в котором приняли участие 70 человек, требовавших восстановить на работе ректора Волгоградской консерватории Викторию Давыдову. Она была обвинена в финансовых нарушениях, которых не было. Давыдова попыталась оспорить увольнение в суде.

Во время заседания суда Викторию поддерживали ее коллеги и студенты, а также депутат городской думы Николай Курбатов. Здесь также присутствовали представители комитета культуры и консерватории, которую представлял проректор по административно-правовой работе Руссо Данакари. Виктория заявила, что во время своей работы ректором она руководствовалась только соблюдением законов РФ. Именно благодаря ей учреждение прошло аккредитацию, успешно прошло мониторинг эффективности Министерства образования и науки РФ. Ранее академия не могла пройти этот мониторинг дважды. По ее словам, Давыдова на своей должности выполняла все указания учредителей, кроме тех, которые вступали в противоречие с законами РФ. Результатом работы стало снижение уровня заработной платы, проблемы со здоровьем и увольнение без объяснения причин.

Адвокат Давыдовой сообщил, что решение об увольнении комитет по культуре, который является одним из трех учредителей консерватории, не мог принимать единолично. Решение об увольнении истицы могло быть принято только коллегиально всеми учредителями. Основанием для увольнения может служить исключительно ненадлежащее поведение работника и сомнение в его профпригодности.

Однако представитель комитета по культуре администрации Волгограда Лариса Зацепина заявила, что увольнение все же было законным, сославшись на постановление администрации, согласно которому комитет по делам культуры администрации Волгограда назначает на должность и освобождает от должности руководителя МБОУ в сфере искусства Волгограда, заключает и прекращает с ним трудовой договор. Она сообщила, что увольнение не связано никоим образом с личностью Давыдовой. Также консерватория выплатила экс-ректору денежную компенсацию в размере трехмесячного заработка.

Также Зацепина подчеркнула, что, согласно закону об образовании, образовательные учреждения такого уровня – это компетенция госорганов. Консерватория находится в муниципальной собственности, но это вопрос не местного значения. Это вопрос, который муниципальное образование на себя взяло в добровольном порядке. Неоднократно вставал вопрос о передаче данного объекта в собственность либо РФ, либо субъекта РФ. Вопрос о том, куда передать, остается открытым. Этот вопрос периодически поднимается и затихает. Содержание консерватории — это не вопрос местного значения. И собственник вправе решать, как ему поступить.

Прокуратура стоит на стороне ответчика. Представитель прокуратуры сообщил, что пунктом 2 ст. 278 Трудового кодекса допускается возможность прекращения трудового договора с руководителем организации по решению собственника имущества организации, уполномоченного органа без объяснения мотивов принятия решения. Проректор по административно-правовой работе Руссо Данакари также отметил, что Давыдова была уволена по закону.

В результате суд отказал Виктории Давыдовой в удовлетворении ее требований. Сама Виктория решению суда не удивилась, и ее защита намерена обжаловать вердикт. Депутат Николай Курбатов заявил, что, без сомнений, данное увольнение было связано с позицией ректора, и ее уволили как неугодного руководителя.

Сейчас обязанности ректора исполняет проректор по учебно-воспитательной работе Ольга Осадчая.

Справка: современная Волгоградская консерватория имени советского пианиста Павла Алексеевича Серебрякова появилась в 1996 году на базе старейшего в России образовательного учреждения музыкального искусства – Царицынских музыкальных классов, открытых в 1911 году по решению Императорского Русского музыкального общества и в 1917 году преобразованных в Царицынское музыкальное училище. С 1941 по 1956 год деятельность училища была прервана из-за войны. В 1961 году оно возобновило работу уже как Сталинградское музыкальное училище. Свое нынешнее название консерватория получила в 2013 году, до этого будучи Волгоградским институтом искусств им. Серебрякова, сообщается на сайте учреждения.