Стриминг музыки

05/10/2016

Потоковые аудиосервисы приносят больше денег, чем продажи CD и виниловых пластинок.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Financial Times, выручка Warner Music Group от записываемой музыки за I квартал 2016 года выросла на 10%, до $610 млн. Стремительный рост на 59% продемонстрировала выручка от стриминга музыки. Доход от цифровых продаж вырос на 20%, а продажи музыки на физических носителях снизились на 5%.

Стриминговые (они же потоковые) музыкальные и видеосервисы очень популярны сейчас. Так как позволяют пользователям легально слушать/смотреть неограниченное число музыки/видео бесплатно или за небольшую плату за подписку.

На многих сервисах уже установлены умные рекомендательные системы. Они на основе истории прослушиваний и лайков пользователя, а также информации о том, какие песни были прослушаны до конца, а какие – нет, рекомендуют новые треки, максимально соответствующие вкусу пользователя.

Популярные стриминговые музыкальные сервисы – «Яндекс.Музыка», SoundCloud, Google Play Music.

Стриминг (от англ. Streaming – потоковый) – способ передачи данных от провайдера к конечному пользователю, при котором все материалы находятся на удаленном сервисе и не требуют скачивания.