Симфония, написанная в тюрьме

7 февраля в Доме композиторов в Москве будет представлена Симфония №8 Антона Лубченко под названием «Здесь». Это симфонический роман в пяти главах. Она была написана композитором в 2016 году и была посвящена 25-летнему юбилею радио «Орфей», но ее премьера на фестивале «Территория классики» не состоялась. Автор Симфонии был обвинен в злоупотреблении должностными полномочиями и этапирован во Владивосток. Однако, даже находясь в СИЗО, Лубченко продолжил работать над произведением и писал партитуру. Окончательно работа была завершена уже под домашним арестом.

Теперь наконец-то произведение смогут услышать жители и гости Москвы. Состоит оно из нескольких глав: «Сцены из городской жизни», «Вальс», «Гопак». «Чарльстон» и «Колыбельная». Как говорит сам Лубченко, для него Симфония стала «наиболее интимной и личной партитурой, написанной за последние годы».

Отметим, что Антон Лубченко является выпускником Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова. Он выступал в качестве дирижера с Симфоническим оркестром Мариинского театра, Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии, Симфоническим оркестром Дрезденской государственной Капеллы и многими другими коллективами. Лубченко является первым российским дирижёром, открывшим Международный фестиваль имени Антона Брукнера в Линце.

Среди написанных и поставленных композитором произведений – опера «Сын человеческий» памяти жертв Бесланской трагедии (музыкальный руководитель — Л. Гергиева, режиссёр-постановщик - А. Галаов), опера «Доктор Живаго» по заказу Оперного театра г. Регенсбурга (Германия).