Самая бедная часть музыкальной индустрии - музыканты

Суммарный доход всей музыкальной индустрии США в 2017 году составил 43 млрд долларов, однако музыканты получили всего 12% процентов от озвученной суммы. Это порядка 5 млрд. Львиная доля средств ушла всевозможным посредникам, среди которых звукозаписывающие и концертные компании, радиостанции, стриминговые сервисы и т.д. согласно проведенному исследованию.

Данные о доходах приведены в докладе, опубликованном на Pitchfork. Авторы исследования отмечают, что итоговая цифра далеко не плохая, так как, если сравнить данные 2017-го года и результаты 2000 года, то 17 лет назад музыканты получили всего 7% от дохода индустрии. Тем не менее, такие цифры не могут не тревожить, ведь именно музыканты и являются тем основанием, на котором держится вся индустрия музыки.

На данный момент главный источник дохода музыканта - гастроли, а не продажи записей. К сожалению, это не лучшим образом отражается на их здоровье, как физическом, так и психологическом. Ситуацию может изменить консолидация различных участников музыкального бизнеса – промоутеров, стримингов, лейблов и т.д и совмещение ряда функций, чтобы получить часть средств для дальнейшей оплаты труда артистов. Эксперты отмечают, что лучший вариант развития событий - полное отсутствие посредничества между музыкантами и слушателями.