Прощание с Олегом Каравайчуком

06/16/2016

18 июня в Петербурге состоится прощание с гениальным композитором, пианистом Олегом Каравайчуком.

Олег Николаевич умер на 89 году жизни 13 июня в Санкт-Петербурге. Ранее он перенес инсульт и сильное воспаление легких. Лежал в больнице, болезнь оказалась сильнее.

Прощание с Олегом Николаевичем состоится 18 июня на второй сцене БДТ имени Товстоногова. Гражданская панихида начнется в 11:00 мск, об этом агентству ТАСС рассказали в фонде Олега Каравайчука.

Композитор родился 28 декабря 1927 года в Киеве, в семье скрипача. Писать музыку начал с ранних лет. В юные годы играл для Иосифа Сталина. Учился в Ленинградской консерватории по классу фортепиано у С.И. Самшинского.

Долгие годы творчество Каравайчука было под запретом, не было концертов. Но Олег Николаевич мог писать музыку к спектаклям и кинофильмам. И он писал много, более чем к 200 фильмам и спектаклям. Самые известные картины — «Алеша Птицын вырабатывает характер», «Два капитана», «Подлинная целена», «Город мастеров», «Черная курица, или Подземные жители».

Из-за сложных отношений с властью советского времени Олег Николаевич предпочитал закрытый образ жизни, жил у себя на даче. Не смотря на финансовые сложности соглашался только на участие в тех проектах, которые были ему творчески интересны.

Олег Николаевич Каравайчук — гений нашего времени. Эпатажный отшельник, виртуоз, импровизатор. Известны его концерты — перформансы, когда он играл с наволочкой на голове, играл лежа или стоя коленях. Любимое направление — импровизация. Однажды еще в консерваторские годы на экзамене Каравайчук выдал свою импровизацию за произведения И.С. Баха.

27 мая и 5 июня 2016 года в Москве на фестивале Beat Film Festivalсостоялся показ документального фильма «Олег и редкие искусства» испанского режиссера Андреса Дуке. Олег Николаевич приезжал в Москву на премьеру этого фильма.