Приз премии музыкальных критиков получила книга «Гендель» Л. Кириллиной

Приз ежегодной премии музыкальных критиков 2016/2017 получила книга «Гендель» Ларисы Кириллиной. Победитель стал известен 23 октября.

Книга получила главный приз за многоаспектное, увлекательное и профессионально насыщенное жизнеописание, утверждающее высокий стандарт музыковедческо-литературного ремесла.

Отметим, что приз учрежден Ассоциацией музыкальных критиков Москвы в 2015 году и вручается уже третий год за достижения в области музыкального и музыкально-театрального искусства.

Лауреат выбирается из ранее оглашенного шорт-листа. На сайте АМК он был оглашен 16 октября. По итогам голосования в него были включены 5 номинантов на премию:

  • «Cantos» Алексея Сюмака, Семена Александровского, Ксении Перетрухиной в Пермском театре оперы и балета — за поиск новых форм синтетического музыкального театра, утверждающего неразрывную связь искусства с историей, обществом, личной совестью и гражданской ответственностью;
  • «Реквием, или Детские игры» Александра Маноцкова — за уникальную авторскую работу в каноническом жанре и красоту ее исполнения детским хором «Аврора»;
  • концертный продюсер Елена Харакидзян — за утверждение независимой инициативы в музыкальной практике, организацию событийных концертов Франко Фаджоли и других артистов;
  • хор MusicAeterna под управлением Виталия Полонского — за широкий репертуарный спектр и выдающееся певческое качество;
  • музыковед Лариса Кириллина, автор книги «Гендель» — за многоаспектное, увлекательное и профессионально насыщенное жизнеописание, утверждающее высокий стандарт музыковедческо-литературного ремесла.
Из книги, получившей приз: «Возможно, Гендель был последним из гениев, кому легко удавалось сочетать в своём творчестве артистическое совершенство и откровенную ангажированность. Он создал немалое количество произведений для официальных церемоний, начиная от «Оды ко дню рождения королевы Анны» (1713) до «Музыки для королевского фейерверка» (1749). Генделевский антем «Садок-священник» (1727), написанный в честь коронации короля Георга II, в 1992 году стал гимном Лиги чемпионов УЕФА, и его знает теперь каждый любитель футбола. Другое популярнейшее произведение Генделя — хор «Аллилуйя» из оратории «Мессия», часто сопровождает публичные торжества, исполняясь подчас в бойких эстрадных обработках. Доходчивость многих знаменитых произведений Генделя приводила к частому использованию его музыки в театре и кино. О самом Генделе также неоднократно снимали фильмы, как сугубо игровые, так и документальные. Колоссальный масштаб личности и дарования Генделя был ясен уже его современникам. С самого начала композиторской карьеры он был окружён вниманием меценатов и публики. Именно ему, единственному из всех знаменитых музыкантов, был воздвигнут памятник при жизни, причём не в родном Галле, а в Лондоне. Но это не значит, что Гендель всегда был счастливым баловнем Фортуны. Напротив, его постоянной спутницей на пути к успеху была ожесточённая борьба с конкурентами, завистниками и недоброжелателями. Он десятилетиями работал на износ, делом доказывая своё превосходство над всеми соперниками. Эта борьба в конце концов подорвала богатырское здоровье Генделя, но не сломила его дух.»