Прикоснуться к роялю Рубинштейна

Прикоснуться к роялю Рубинштейна. В Подмосковье открылся музей «Семья роялей».

В 20 километрах от Москвы в селе Еганово Раменского района открылся музей клавишных инструментов дореволюционной эпохи «Семья роялей». Сейчас здесь находится 8 старинных инструментов, которые были изготовлены в XIX века и имеют большую ценность как в финансовом, так и в культурном плане. Экспонаты были приобретены на аукционах и по объявлениям.

Основатель музея Владимир Виноградов сообщил, что все эти инструменты по своим характеристикам и качеству значительно превосходят те, что производились после Первой мировой войны. Сам меценат музыкантом не является, но он по-особому любит рояли за их чистый звук и величественный вид. Самым раритетным в коллекции Владимир считает французское прямострунное пианино 1849 года. В музее есть также рояль немецкой фирмы «Бехштейн» 1872 года, который был приобретен пианистом Николаем Рубинштейном для Московской консерватории. Не исключено, что за этим инструментом сидел и Петр Чайковский.

Владимир надеется, что его музей вызовет интерес у выпускников музыкальных школ, которые пожелают извлечь музыку из старинных инструментов. Кстати, Виноградов коллекционирует не только рояли, но и старинные фотографии, самовары.