Под залог интеллектуальной собственности можно будет брать кредиты

Были одобрены и внесены в проект федерального проекта Национальной программы «Цифровая экономика» предложения Федерации интеллектуальной собственности о разработке нового законопроекта, согласно которому можно будет оформлять кредиты в банках под залог интеллектуальной собственности. 

Предложения были выдвинуты на заседании рабочей группы по нормативному регулированию при АНО «Цифровая экономика». Об этом сообщил директор по направлению «Нормативное регулирование» АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов. Поставленная задача соответствует целям цифровой экономики, отметил он. Это позволит развить рынок интеллектуальной собственности. После утверждения плана правительством соответствующий проект документа будет представлен на рассмотрение в рабочую группу, и потом федеральные органы исполнительной власти».

Ранее Федерация интеллектуальной собственности выступала с инициативой введения ряда законопроектов, касающихся интеллектуальной собственности, в «дорожную карту» нормативного и правового регулирования цифровой экономики. Например, предложения касаются снятия ограничений на резервирование средств банками при кредитовании под залог интеллектуальной собственности, продления «налоговой амнистии» по налогу на прибыль при формировании нематериальных активов российскими компаниями, устранения барьеров развития рынка профессиональной патентной экспертизы, а также ряда других мер.

Пока что практика кредитования под залог интеллектуальной собственности в Российской Федерации развита слабо. И прежде всего это связано с нормативными барьерами, а не недоверием банков.

«При выдаче кредитов банки должны резервировать определенные средства в зависимости от степени риска. Такой резерв можно уменьшить, если возникает залог, например, недвижимое или движимое имущество. А интеллектуальной собственности в перечне объектов, за счет которых можно уменьшить резерв на возможные потери по ссудам и другим задолженностям, просто нет. Получается, что банк должен резервировать средства в объеме 100% при выдаче кредита вполне устойчивой компании. Таких компаний сегодня немало – это те, кто осуществляет производство новой, высокотехнологичной продукции, или, например, музыкальные студии, которые могут использовать в качестве залога права на популярную музыку, приносящую существенную прибыль. Если снять это ограничение на определенных условиях – например, при наличии независимой рыночной оценки – а институт оценщиков в России вполне работоспособен и утвержденные Минэкономразвития методики оценки интеллектуальной собственности есть, – то банки найдут решение для кредитования технологической и творческой сферы», – заявил Сергей Матвеев.

Поправки в закон позволят открыть путь для появления и развития новых сегментов услуг и инновационных сервисов.

Также в план мероприятий программы «Цифровая экономика» вошли и другие инициативы ФИС, касающиеся установления повышенного коэффициента списания затрат на покупку прав изобретения, полезные модели и промышленные образцы у их создателя по лицензионным договорам, а также поправки в таможенное законодательство, предусматривающие льготы при ввозе продукции, созданной на основе российской интеллектуальной собственности.