Обнаружена старейшая песня о любви

В Египте был обнаружен древнейший текст древнеегипетской песни о любви. Об этом сообщил прессе ученый-египтолог Бржетислав Вахала. 

Песню нашли чешские археологи в погребальной комнате верховного жрица по имени Инти периода Древнего Царства (середина XXIII - середина XXI века до н.э.) на территории некрополя фараонов и знати в Абусире в окрестностях древнего Мемфиса на левом берегу Нила на рубеже Верхнего и Нижнего Египта.

Ранее считалось, что древние египтяне сочиняли только религиозные и научные песни. Однако находка опровергла данные знания. Примечательно, что текст песни нашли саркофаге жреца - служителя культа, который был, как известно, довольно жестким по отношению к проявлениям человеческих эмоций. В песне поется о о любви юноши по имени Яса к прекрасной девушке.

Также на одной из стен была обнаружена музыкальная сцена, на которой изображены певец и арфист. Она имеет подпись в виде строк из той песни: «Я люблю тебя, я покорен твоей красотой».

Таким образом найденный текст песни можно считать старейшим среди любовных композиций. Песня была сложена более 4000 лет назад. На ее расшифровку ушло более года.