Объединение вузов

03/14/2016

РГСУ и МГИМ им. А. Г. Шнитке объединились во имя создания Высшей школы музыки им. им. А. Г. Шнитке

1 марта 2016 ученые советы приняли решение о реорганизации путём присоединения. 10 марта Российский государственный социальный университет вступил в Ассоциацию учебных заведений искусства и культуры.

- На самом деле, это очень гармоничное и обоснованное решение, - объясняет Наталья Борисовна. В РГСУ очень сильный факультет искусств и социокультурной деятельности, который не только славится своей научной школой, но и умением реализовывать свои научные идеи на практике, умением создавать и вовлекать в сферу искусства студенческую молодежь. Мы объединяем усилия во имя создания Высшей школы музыки имени Альфреда Шнитке, которая может стать проводником великой музыки - это наша общая социокультурная миссия.

Кроме того, музыканты института им. Шнитке, став студентами Высшей школы музыки, значительно расширят свои творческие горизонты. Благодаря тому, что в РГСУ они смогут дополнительно к своей профессии получить еще и управленческие, и организаторские навыки (а без них сегодня не обходится ни одна творческая специальность), студенты смогут в дальнейшем успешно реализовать свои возможности на рынке труда.

- Институт давно перерос сложившиеся рамки, пора выходить на международный уровень, - в этом уверена и. о. ректора МГИМ им. Шнитке Анна Щербакова . - Нам не хватало помещений, не было достаточно большого концертного зала, не доставало организационных возможностей. Объединение с РГСУ - это шаг, способствующий решению многих проблем. Уже то, что учащиеся смогут демонстрировать свои достижения на сцене ДК РГСУ, не только выступать, но и репетировать в зале, обладающем прекрасной акустикой, в зале, охотно посещаемом публикой, что позволяет почувствовать себя настоящими профессионалами, очень важно для их творческого роста.

- Оказалось, что у студентов творческого вуза такие же земные потребности, как и всех молодых людей - улыбается Наталья Починок. - Мы проводим собрания, чтобы понять, что им важно. А хотят они, чтобы была хорошая инфраструктура, комфортные общежития, активная студенческая жизнь, в которой можно реализовывать множество творческих проектов. Сегодня студенческие советы наших вузов уже приступили к совместной работе, и она, несомненно, принесет свои плоды.

Конечно, признание необходимости перемен - это только первый шаг, - говорит Анна Щербакова. Важно четко представлять себе, во имя чего они совершаются. Это определяет стратегическую направленность нашей работы. А совершаются они для того, чтобы наши выпускники могли в дальнейшем максимально успешно реализовать свой творческий потенциал, чтобы могли сыграть значительную роль в развитии отечественной культуры, в социальном оздоровлении современного общества.

- Преподаватели уже освоились у нас - они четко представляют себе свои права и обязанности, знакомы с организацией работы, - рассказывает Наталья Борисовна. - Мы не просто строим новые планы, мы развиваемся, как одна команда, чтобы дать возможность студентам наших объединенных вузов выйти на новый уровень творчества. Целесообразность слияния двух вузов признали успешным и сторонние эксперты. Так, перспектива объединения РГСУ с МГИМ им. А. Г. Шнитке стала основанием для приема в состав Ассоциации вузов культуры и искусств. Причем произошло это практически единогласно, несмотря на то, что ранее в Ассоциацию входили лишь классические учебные заведения.

- Для нас залог успешности - это сетевое единство, - подчеркивает Наталья Борисовна. - Поэтому мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Мы планируем заключение соглашений с другими ведущими вузами в области культуры и искусства. Для нас взаимодействие с МГИМ им. А. Г. Шнитке, вузом, имеющим богатую историю, в котором сложился прекрасный коллектив педагогов и студентов, - это возможность по-новому взглянуть на современную систему образования. К этому обязывает имя Альфреда Шнитке, творчество которого обращено в будущее.

По материалам: www.kp.ru/daily/26506/3375876/