Новый зал Мариинки

Под Санкт-Петербургом появится новый концертный зал Мариинского театра. Его построит Валерий Гергиев, затратив личные денежные средства.

Новый зал Мариинки, рассчитанный на 100-150 человек, появится в Репино на дачном участке, принадлежащем художественному руководителю театра Валерию Гергиеву. Артист получил землю в долгосрочную аренду еще в 2005 году и планировал построить тут двухэтажный коттедж, но передумал.

Кроме зала, здесь будет построено административное здание высотой в два этажа, коттедж для гостей и бассейн. Интересно, что по договору площадь построенных зданий не должна превышать 570 кв.м., однако Валерий Гергиев уже возвел 2,5 тыс.кв.м., и ему придется оплачивать корректировку плана. Специалисты комитета имущественных отношений (КИО) отмечают, что не знают, перейдет ли строящийся комплекс под управление Мариинского театра или же будет собственностью Гергиева.

Бюджет строительства нового камерного зала оценивается в 150 млн рублей. Первые концерты в помещении состоятся уже летом этого года, так как зал почти достроен — в мае работы будут завершены. Они пройдут в рамках фестиваля «Белые ночи». Зал же обещает порадовать слушателя прекрасной акустикой.

Отметим, что в Репино в свое время жили Шостакович, Свиридов, Соловьев-Седой и другие великие музыканты.