Новый император Японии Нарухито - альтист

1 мая в Японии взошел на престол новый император Нарухито. Смена императора произошла после отречения от престола 85-летнего Акихито, отца нового императора. Наречение состоялось в Токийском императорском дворце. Отметим, что, начиная с 1817 года, это первый случай, когда император отрекся от престола при жизни. Причина - плохое здоровье.

Нарухито 59 лет, по профессии он историк, изучающий средневековый транспорт, а также он музыкант и играет на альте. Теперь альтисты могут похвастаться, что в их рядах есть император. Прежний император Акихито играет виолончелист, его императрица Мичико - пианистка. Нарухито начинал играть на скрипке, но потом выбрал альт. Кстати, царствующая семья дает частные концерты.

Нарухито, комментируя одну программу, отметил, что альт - важный инструмент. «Я начинаю понимать важность роли альта, которая ничем не отличается от других инструментов, хотя без моего инструмента их гармония беднеет. Я рад, что стал альтистом – альт позволяет мне встречаться с людьми и играть с ними музыку».

Отметим, что император Японии не имеет политической власти, это символ единства народа и государства. С приходом к власти Нарухито в Японии началась новая эра Рэйва (порядка и гармонии).