«Музыкальное обозрение» осталось без помещения

Самое многотиражное издание об академической музыке осталось без помещения. «Музыкальное обозрение» просит о поддержке.

Уже 27 лет газета «Музыкальное обозрение» является лидирующим изданием на рынке музыкальной информации в России. Она пишет о музыкальной жизни как в столице, так и в регионах. Но Союз композиторов России вынудил коллектив покинуть помещение, где он работал. В связи с этим газета обращается к своим читателям и профессиональным музыкантам с просьбой о поддержке.

Обращение «Музыкального обозрения», опубликованное на сайте издания:

Всем! Всем! Всем! Обращение редакции газеты «Музыкальное обозрение»

Национальная газета «Музыкальное обозрение» лишилась помещения для работы. Новое руководство Союза композиторов России вынудило нас покинуть помещение Союза. 27 лет мы были частью СК СССР и России — коллективного сообщества друзей и партнеров. Мы всегда жили только на собственные средства. Союз лишь предоставлял редакции помещение.

Новое руководство СК России выставило нам требование: 1 августа покинуть территорию Союза композиторов России, на которой мы жили 27 лет. Мы выезжали в авральном режиме. За две недели вывезли 5000 томов библиотеки. Колоссальные архивы, накопленные за 27 лет бумажной эры газеты.

Нынешнее руководство СК России вычеркнуло из истории организации издание, которое создавалось в Союзе композиторов СССР усилиями Тихона Хренникова, Александра Чайковского, Бориса Диментмана, Петра Меркурьева и многих других музыкантов, издание, которое в течение многих лет укрепляло авторитет Союза и в целом современной музыкальной культуры в нашей стране и которое сегодня является одним из главных профессиональных СМИ, посвященных музыкальному искусству во всех его аспектах, аккумулирующих эксклюзивные аналитические материалы, специальную и общую информацию и ориентированных как на специалистов, так и на широкую публику.

Решение о выселении «МО» в это непростое для музыкальной культуры время — деструктивное и разрушительное для проекта «Музыкальное обозрение» и, как следствие, для музыкальной культуры России, уникальной частью которой является «МО».

Газету и ее проекты, нашу работу высоко оценили музыканты России — молодые и выдающиеся, Президенты СССР и России, спикеры Совета Федерации и Государственной Думы, министры культуры, региональные руководители. Эта оценка — результат всей нашей деятельности за 27 лет.

Нынешнее руководство Союза совершило большую ошибку.

Мы обращаемся к руководителям региональных композиторских организаций с предложением начать подготовку внеочередного съезда Союза композиторов России, на котором предлагаем обсудить и выработать меры по сохранению и развитию профессиональной музыкальной периодики в России и газеты «Музыкальное обозрение» как одного из лидеров среди средств массовой информации в сфере академической музыки, нормальное существование которой необходимо как для развития музыкальной индустрии, так и для широкой публики.

Мы глубоко признательны всем нашим читателям за то, что вы с нами, за ваш интерес к нашей работе, которую мы намерены продолжать.

Поиск новых возможностей для общения с нашей аудиторией мы сейчас видим своей первоочередной задачей.

Приносим извинения нашим подписчикам за задержку в выходе номеров.
Мы обращаемся ко всем с призывом — поддержать газету в это трудное время.