Минкульт не поддержал идею Шувалова

Предложение Игоря Шувалова о создании новой организации по контролю авторских прав не было поддержано Минкультом.

Вице-премьер Игорь Шувалов предложил создать новую структуру, которая бы занималась контролем деятельности организаций по коллективному управлению авторскими правами. Вопрос необходимости ее создания он поручил проработать Минюсту, Минэкономики и Минкультуры России еще в конце 2016 года. Однако специалисты Минкульта считают: чтобы подобная организация появилась, необходимо внести массу изменений в систему нормативно-правового регулирования за деятельностью юридических лиц, в том числе некоммерческих организаций.

Сейчас некоммерческие организации, занимающиеся управлением авторских прав, контролируются Минкультуры и Минюстом, а цели создания новой структуры «вступают в противоречие с положениями Гражданского кодекса и федерального закона «О некоммерческих организациях», в соответствии с которыми общественные организации создаются физическими лицами и юридическими лицами —общественными объединениями».

Таким образом союзы просто не смогут вступить в новую организацию. Также на содержание новой структуры понадобятся очередные затраты из средств бюджета. Как считают в Минкульте, подходящей формой организации может стать лишь публично-правовая компания, но этот вариант не устраивает Минэкономразвития. По его оценке, структура все же должна быть общественно-государственным, несмотря на то, что для его создания потребуется внести изменения в законодательство.

Минкультуры также предложило альтернативный вариант: создать в рамках ЕАЭС конфедерацию организаций, управляющих авторскими правами. Такое объединение должно консолидировать «национальные общества по коллективному управлению авторскими и смежными правами и возьмет на себя функции по разработке и внедрению единых стандартов деятельности и управления, а также по контролю их соблюдения». Кстати, такое предложение поддерживают члены авторских обществ.